Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор номера "Блю канари" петербургский клоун Городецкий отмечает 50-летие работы на сцене

10 апреля 2014, 10:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский

Творческий вечер артиста пройдет в четверг в Доме актера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Всеми тайнами смеха овладел за полвека клоунской службы знаменитый петербургский лицедей Роберт Городецкий, который отпразднует в четверг юбилей в Доме актера. Здесь пройдет вечер "В Вашу честь!", где ветерана поздравят с круглой датой артисты петербургской сцены и друзья-лицедеи, которые уважительно называют своего коллегу Папой.

Сам юбиляр, приурочивший праздник ко дню своего рождения, выступит с самым популярным номером - "Блю канари" /"Грустная канарейка"/, которому исполнилось три десятилетия. За эти годы он стал классикой отечественного лицедейства и был показан во множестве стран, в том числе и по ту сторону Атлантики, где довелось выступать мастеру.

Его детские годы прошли в доме напротив первого в России стационарного цирка Гаэтано Чинизелли. Маленький Роберт частенько бывал на представлениях, где его особенно увлекали клоуны. Он начал с фокусов, придумав в этом ремесле немало собственных приемов. Учился студии пантомимы при Доме культуры имени Ленсовета, работал в Ленинградской областной филармонии, освоил множество цирковых профессий: был эквилибристом на проволоке, велоэквилибристом на одноколесных велосипедах, иллюзионистом, жонглером. Но главным делом его жизни все же стала клоунада. С 1982 года Роберт Городецкий служит в клоун-мим-театре "Лицедеи". Там у него и родился номер "Канарейки", ставший визитной карточкой театра.

Квартира клоуна похожа на причудливую мастерскую, заполненную странными предметами. Роберт Городецкий любит сам мастерить приспособления для своих номеров. Выходит он на эстраду во фраке и в цилиндре, что только оттеняет веселый, по-детски озорной нрав творца обыкновенных чудес. Он участник "Покатухи", "Катастрофы" и других лицедейских постановок, автор моноспектакля "Роберт Городецкий. Театр на бумаге". К творческому юбилею артиста петербургские документалисты создали фильм "Петербург - глазами клоуна", в котором Городецкий в роли фантастического гида проводит для зрителей единственную в своем роде экскурсию, преображая своей фантазией классические архитектурные ансамбли.

Роберт Городецкий - лауреат художественной премии "Петрополь" /2006/ в номинации "За яркую индивидуальность и поиск новых форм". В жизни он, как и многие другие клоуны, слегка печальный человек. Зато сцена всегда вдохновляет его на самые веселые выдумки и сюрпризы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама