Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию Победы в Петербурге воссоздадут одну из трех исторических Арок Победы

10 апреля 2014, 12:33 UTC+3 Наталья Королева
Ширина пролета монумента из бетона и облицовки составит 11 метров, а высота - 20 метров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Презентация авторов проекта - архитектора Владимира Попова и скульптора Бориса Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Арка Победы, воссозданная по эскизам 1945 года, будет построена в Красносельском районе Санкт-Петербурга к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Проект одобрен в четверг в ходе заседания рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Петербурга.

Как ожидается, она будет построена на перекрестке дорог, по которым советские солдаты-победители возвращались с фронта, а именно - на пересечении проспекта Ленина, Гатчинского и Кингисеппского шоссе.

Традиция встречать победителей триумфальными воротами появилась еще в петровские времена. В Петербурге построены Московские и Нарвские триумфальные ворота, возведенные в честь крупных побед российской армии.

Для встречи войск в июне 1945 года в Ленинграде были созданы из фанеры три арки, которые появились со стороны Невского, Московского и Кировского районов. Они считались временными, их делали из фанеры, но предполагалось, что со временем появятся постоянные монументы.

Временные триумфальные арки в Ленинграде
Временные триумфальные арки были построены в Ленинграде к встрече воинов-победителей, которые прошли по городу торжественным маршем 8 июля 1945 года. Архитекторам и скульпторам было предложено в 24 часа придумать и предложить проекты торжественных триумфальных арок из дерева и гипса шириной не более 11 м, высотой - 12 м. Их сооружали силами тысяч ленинградцев – строителей, рабочих и студентов.
Арок было три – на каждой из магистралей, по которым солдаты-победители входили в город. В Володарском (Невском) районе была установлена арка с надписью «Слава Красной Армии!», которую спроектировали архитекторы Д.Гольдгор и И.Фомин. На Московском проспекте была установлена арка с надписью: «Героям победителям слава!». Триумфальные ворота украшали горельефные фигуры рабочего и работницы с венками в руках.
Арка в Кировском районе была самой высокой – 22 метра. Ее украшала надпись: «Слава победителям!». Ее спроектировал В.Каменский, а строили рабочие Ленинского и Кировского заводов, и кировцы поставили рядом с аркой тяжелый танк, один из тех, которыми завод всю войну снабжал фронт. Со временем он был помещен на мраморный пьедестал и получил имя «Танк-победитель». В декоре арки были использованы барельефные эмблемы всех родов войск – пехоты, флота, авиации и артиллерии.

В 2007 году писатель Даниил Гранин, председатель правления международного фонда имени академика Лихачева, обратился к правительству Санкт-Петербурга с предложением восстановить хотя бы одну из трех существовавших арок.

Что представляет собой проект

Ширина пролета монумента из бетона и облицовки составит 11 метров, а высота - 20 метров. "Один фасад будет выполнен в традициях воинских монументов с надписью "Воинам победителям слава", другой будет торжественно декорирован обелисками и надписью "Защитникам Ленинграда слава", - сообщил сегодня соавтор проекта архитектор Владимир Попов.

Сбор средств на строительство триумфальной Арки Победы организует Межрегиональная общественная организация "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" при поддержке администрации Красносельского района. Проект был одобрен КГИОП, Общественной палатой города и членами Градостроительного совета.

Авторы проекта - архитектор Владимир Попов и скульптор Борис Петров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама