Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проректор Академии художеств: пожар практически не причинил материального ущерба

10 апреля 2014, 12:26 UTC+3 Наталия Михальченко
Возгорание случилось в одном из залов, который был сдан в аренду для проведения коммерческого мероприятия Aurora fashion week
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пожар, случившийся прошедшей ночью в здании Академии художеств, не нарушил учебный процесс и практически не причинил вузу материального ущерба. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил проректор вуза по научной работе Юрий Бобров. По его словам, возгорание случилось в одном из залов музея академии, который был сдан в аренду для проведения коммерческого мероприятия Aurora fashion week.

"Загорелась портьера. Пожарные перепугались, так как это второй случай возгорания в нашем здании за короткий промежуток времени, и дали пожару повышенный номер, но все обошлось без серьезных потерь", - добавил Бобров.

В то же время проректор отметил, что в процессе организации показа мод в арендованный зал привезли много костюмов и оборудования, но контроль за безопасностью мероприятия оказался не надлежащим. "Этот инцидент заставляет нас задуматься о возможности дальнейшего проведения подобных мероприятий в стенах академии", - заявил он.

При этом Бобров добавил, что сдавать помещения в аренду академия вынуждена из-за недостаточного финансирования расходов на ремонт здания.

Генеральный продюсер Aurora fashion week Артем Балаев в свою очередь сообщил ИТАР-ТАСС, что произошедшее не приведет к сворачиванию модных показов в рамках коммерческого мероприятия. 

Как сообщалось ранее, сигнал о возгорании по адресу: Университетская набережная, дом 17 поступил в 1:11 мск. Пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-бис. Горели шторы, драпировки стен, паркет и оконные рамы в выставочном зале на втором этаже здания Академии художеств. В 1:36 мск пожар локализован и ликвидирован. Пожарные произвели контрольные вскрытия перегородок и перекрытий для выявления возможных очагов горения.

Справка о здании

Академия художеств основана в 1757 году по инициативе Михаила Ломоносова и учреждена распоряжением Сената.

На протяжении своей истории, Академия художеств оставалась крупнейшей в мире художественной школой, воспитательницей выдающихся мастеров изобразительного искусства. Ее учащиеся часто работали совместно с педагогами, как правило, крупнейшими художниками своего времени.

В Академии учились: А.П.Лосенко, Ф.С.Рокотов, Д.Г.Левицкий, О.А.Кипренский, В.А.Тропинин, С.Ф.Щедрин, К.П.Брюллов, А.А.Иванов, П.А.Федотов, И.Н.Крамской, В.И.Суриков, В.А.Серов, И.Е.Репин, И.И.Бродский, И.Э.Грабарь, М.Б.Греков; архитекторы: В.И.Баженов, И.Е.Старов, А.Н.Воронихин, А.Д.Захаров, В.П.Стасов; ваятели: Ф.И.Шубин, М.И.Козловский, И.П.Мартос, С.С.Пименов, В.И.Демут- Малиновский, П.К.Клодт.

Часть здания академии на Университетской набережной Васильевского острова занимает вуз, другую часть - музей академии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама