Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге будет создан фонд друзей балтийской нерпы

10 апреля 2014, 12:35 UTC+3 Ольга Павлова
Этот год выдался очень тяжелым для ластоногих. Из-за теплой погоды тюленям и нерпам негде растить потомство
Материал из 1 страницы
© vodokanal.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Постоянно действующая служба сохранения исчезающего вида - балтийской кольчатой нерпы - будет создана в Санкт-Петербурге. Такое решение принято в четверг на заседании Общественного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области по проекту трехстороннего сотрудничества "Год Финского залива". "Это правильный, добрый проект, который мы все поддерживаем", - подчеркнул губернатор города Георгий Полтавченко и предложил учредить специальный фонд друзей балтийской нерпы.

Что делать, если вы нашли тюленя или нерпу на берегу
vodokanal.spb.ru
vodokanal.spb.ru
Если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону (812) 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации.

Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя. Возможно, они не нуждаются в помощи человека.

Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

По телефону (812) 699-23-99 специалисты просят также сообщать об обнаружении мертвых животных. Это необходимо для оценки состояния популяции ластоногих.

За последние 35-40 лет численность этого вида в российской части Финского залива сократилась в 20 раз - с 4 тыс. особей в 70-80-х годах прошлого столетия до 200 животных сейчас. "Полное исчезновение вида может стать реальностью в обозримом будущем", - заявил руководитель общественной организации Центр реабилитации морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

Чтобы не допустить такого развития событий решено создать постоянно действующий центр помощи и сформировать общественную службу наблюдения за нерпами Финского залива.

Тяжелое время для ластоногих

Как рассказал Алексеев, "нынешний год выдался беспрецедентно тяжелым для размножения ластоногих". Отсутствие льда и снежного покрова на Финском заливе лишило щенков нерпы и серого тюленя укрытия, где они должны находиться в течение пяти-шести недель.

Мартовские шторма разлучили новорожденных с матерями. В результате работникам центра пришлось оказывать помощь невиданному раньше количеству животных.

Сейчас в центре помощи ластоногим, который создан на средства и на территории "Водоканала Санкт-Петербурга" в поселке Репино, находятся 27 осиротевших малышей - 23 серых тюленя и чтерые нерпы. В прошлом году за весь сезон пришлось оказывать помощь только пяти животным. Всего же вызовов по поводу обнаружения детенышей поступило более сотни.

"Но масштабы трагедии еще предстоит оценить. Какому проценту щенков удалось выжить, сказать пока невозможно - необходим мониторинг", - добавил Алексеев.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих также отмечают, что пик периода размножения серых тюленей уже пройден, однако у нерп он еще продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама