Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финны подготовили к передаче аварийно-спасательному флоту РФ уникальное судно "Балтика"

10 апреля 2014, 14:57 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Аналогов таких судов в мире не существует
Поделиться
Материал из 1 страницы
Судостроительная компания "Arctech Helsinki Shipyard"

Судостроительная компания "Arctech Helsinki Shipyard"

© wikimedia.org/Petri Krohn

ХЕЛЬСИНКИ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Новое многоцелевое аварийно-спасательное судно НБ 508 "Балтика", которое также может использоваться как ледокол, готово к передаче Федеральному агентству морского и речного транспорта России (Росморречфлот). Об этом сообщили представители судоверфи "Арктек Хельсинки шипъярд", где оно строилось совместно с калининградским заводом "Янтарь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

"Балтика" этой весной поступит в распоряжение Государственной морской аварийной и спасательно-координационной службы РФ.

Аналогов таких судов в мире не существует. Дело в том, что у "Балтики" есть сразу несколько назначений - спасение, прорубание каналов во льдах и сбор разлившейся нефти. Длина судна - 76,4 метра, ширина - 20,5 метра. Мест для основного экипажа - 24. Кроме того, есть дополнительные помещения еще для 12 человек.

У "Балтики" два двигателя в корме и один на носу, они поворачиваются на 360 градусов, что позволяет судну плыть практически в любом направлении. Также на "Балтике" имеется вертолетная площадка и буксирная лебедка, оно может работать в пятибалльный шторм, с водолазами и подводными аппаратами, в том числе при обследовании подводных трубопроводов.

В декабре прошлого года судно впервые спустили на воду. "Оно прошло испытание морем и подтвердило свой заявленный функционал - маневренность, возможность двигаться и рубить лед боком, а также новый тип системы по сбору разлившейся нефти. Мы чрезвычайно довольны этими свойствами и уверены в том, что "Балтика" поможет сделать более безопасными морские перевозки в Финском заливе", - подчеркнул исполнительный директор "Арктек Хельсинки шипъярд" Эско Мустамяки.

"Всего таких судов сейчас строится четыре, и это стало первым спущенным на воду. Оно будет работать на Балтике. Второе такое судно будет использоваться в Арктике, еще два других - на Дальнем Востоке и на Черном море. Таким образом, мы потребность России в такого рода судах полностью удовлетворим", - ранее подчеркнул глава Росморречфлота Александр Давыденко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама