Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге мошенники похитили 4 млрд бюджетных рублей путем незаконного возмещения НДС

10 апреля 2014, 14:48 UTC+3 МОСКВА
Организатор и трое основных участников теневой схемы заключены под стражу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники МВД России обезвредили в Санкт-Петербурге мошенников, которые занимались хищением бюджетных денежных средств путем неправомерного возмещения НДС. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

По оперативной информации, злоумышленники создали несколько юридических лиц с номинальным руководством, между которыми заключались фиктивные договоры поставки различной продукции с отсрочкой платежа - товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. "Затем в налоговые органы от имени фирм-однодневок направлялись документы для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС, а документация, подписи и печати организаций подделывались", - пояснили в ведомстве.

Затем часть похищенных денежных средств обналичивалась через расчетные счета фиктивных организаций, а часть - выводилась за пределы России на счета подконтрольных иностранных компаний, зарегистрированных на территории Евросоюза. Кроме того, незаконно полученные средства легализовывались путем приобретения недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом.

По предварительным оценкам сотрудников МВД России, с 2012 года члены группы таким образом похитили 4 млрд рублей бюджетных средств.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий в Санкт-Петербурге было проведено более 60 обысков по месту работы и жительства подозреваемых, а также в офисах коммерческих фирм и кредитно-финансовых учреждений, задействованных в противоправной схеме.

"Были изъяты бухгалтерская документация, электронные носители информации, порядка 200 ключей дистанционного банковского обслуживания "Банк-Клиент" и около одной тысячи печатей фирм, используемых злоумышленниками в цепочке незаконного возмещения НДС", - сообщили в ГУЭБиПК.

В настоящее время организатор и трое основных участников теневой схемы задержаны и этапированы в Москву. Накануне Тверской районный суд Москвы избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу и домашний арест. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама