Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

80% музеев Северо-Запада размещены в неприспособленных для хранения экспонатов зданиях

11 апреля 2014, 13:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина

В последние годы, по данным сенатора Тюльпанова, закрылось 28 музеев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Музей Арктики и Антарктики в Петербурге

Музей Арктики и Антарктики в Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Михаил Муравьев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Почти 80% музеев Северо-Западного региона располагаются в зданиях, не приспособленных в полной мере для хранения и экспозиции музейных ценностей. Такие данные привел в пятницу на выездной конференции Министерства культуры РФ по реализации программы Года культуры в субъектах СЗФО в Санкт-Петербурге сенатор Вадим Тюльпанов.

Сложная ситуация

За последние 5 лет, отметил он, снизилась доля зданий местных музеев, которые находятся в удовлетворительном состоянии - с 35 до 26%. В последние годы, по данным Тюльпанова, закрылось 28 музеев. Между тем, в музеях Северо-Запада хранится порядка 13 млн предметов.

Сложной, по словам сенатора, остается и ситуация с обеспеченностью населенных пунктов библиотеками - их услуги в полной мере доступны только 37% населения.

Как отметила на сегодняшнем заседании замминистра культуры России Алла Манилова, программа Года культуры во многом направлена на поддержку и развитие местных учреждений культуры в небольших населенных пунктах, и итогом этой работы должно стать возрождение региональных театров, библиотек, домов культуры и музеев.

На заседании заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева сообщила, что практически все субъекты Северо-Западного округа, не предполагавшие изначально расходов на культуру, учли рекомендации по выделению не менее 3% консолидированного бюджета на цели развития культурных учреждений.

Ситуация с музеем Арктики и Антарктики

В Петербурге недавно сложилась конфликтная ситуация вокруг здания, занимаемого уникальным музеем Арктики и Антарктики . Прихожане единоверческой церкви требуют, чтобы Росимущество передало им здание музея в их распоряжении на основании федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Это связано с тем, что здание, в котором находится музей было построено в XIX веке для богослужений единоверцев. Музей Арктики и Антарктики работает здесь 77 лет, с момента своего создания 8 февраля 1937 года.

Коллекции включают 62 тысячи единиц хранения, многие экспонаты поистине уникальны. Здесь находится штурвал ледокола Вайгач, одного из двух специально построенных для прокладки маршрутов Севморпути в ходе экспедиций 1910-1915 годов, хирургические инструменты, которыми врач антарктической станции Новолазаревская Леонид Рогозов в апреле 1961 года сам себе удалил аппендицит.

В настоящее время единоверцы проводят богослужения в часовне рядом со зданием музея Арктики и Антарктики (на фото в правом нижнем углу).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама