Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К июлю сформируют список объектов исторического центра Петербурга, подлежащих обследованию

11 апреля 2014, 14:09 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Окончательный список объектов исторического центра Санкт-Петербурга в пределах территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", подлежащих детальному обследованию, станет известен к 1 июля текущего года. Как сообщает пресс-служба комитета по экономической политике и стратегическому планированию, в настоящее время опубликованы предварительные данные по результатам визуального обследования, проведенного специалистами компании- подрядчика "Город".

Опубликованная информация содержит перечень из 402 объектов с данными по году постройки, историко-культурным статусом данных объектов, а также рекомендациями компании по проведению детального инструментального обследования (ДИО), сделанными на основании общего анализа полученной по каждому объекту информации из имеющихся документов. Из 402-х объектов, в числе которых 169 жилых домов, рекомендовано провести ДИО в 312-ти, где 163 объекта - жилые дома.

"В соответствии с требованиями ГОСТа проведение детального инструментального обследования рекомендуется всем зданиям, по которым отсутствует проектная документация, включая документацию по фундаменту здания. Речь идет, в том числе, о жилых многоквартирных домах. Обоснованность выводов, содержащихся в представленных данных по результатам визуального обследования, будет дополнительно проверена на предмет соответствия утвержденной методике, а также информации по имущественно- правовому статусу каждого объекта", - объяснили в профильном комитете. Как подчеркнул глава ведомства Анатолий Котов, "любые сомнения в результатах предварительного этапа обследования, опубликованных в открытом доступе, будут приниматься в заявительном порядке, трактоваться в пользу собственников и проходить дополнительную проверку".

От имени депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского сегодня была распространена информация о том, что администрация Петербурга отказывается от пункта программы сохранения исторического центра, получившего широкий общественный резонанс - возможности принудительного выселения жителей из неаварийных домов. "Снята главная опасность, против которой протестуют жители исторического центра, - комментирует Борис Вишневский. - Люди справедливо боятся схемы, когда неаварийный дом можно по произвольным основаниям объявить "нуждающимся в капитальном ремонте", а затем выселить жильцов в маневренный фонд - без всяких гарантий возвращения". Как пояснил Борис Вишневский, группа также договорилась записать в законе, что если экспертиза признает дом аварийным, собственники смогут обжаловать этот вывод в суде. Депутат уточнил, что теперь будет подготовлен окончательный вариант законопроекта, в работе над которым он намерен принять активное участие.

При этом ранее представители Смольного, включая губернатора города Георгия Полтавченко, неоднократно заявляли, что не будут насильно никого выселять из домов, которые подлежат реконструкции в рамках программы. Сегодня в комитете по экономической политике и стратегическому планированию это заявление ИТАР-ТАСС в очередной раз подтвердили.

Пилотный этап программы по сохранению исторического центра Петербурга рассчитан на 2013-2018 гг. К этому времени на территории площадью около 130 га планируется отремонтировать здания и коммуникации, благоустроить территории, а также создать новые пешеходные и туристические зоны. Жителей некоторых зданий предполагается на время капремонта переселить в построенный маневренный фонд, а затем они вернутся обратно. Однако проживающие в "коммуналках" смогут остаться в маневренном фонде, если захотят улучшить свои жилищные условия и получить квартиры там. Стоимость программы оценивается в 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд - средства бюджета Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама