Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нормы английского права не помогли главе JFC отбиться в суде от претензий кредиторов

11 апреля 2014, 15:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина, Максим Ничипоренко

Ходатайство группы JFC Владимира Кехмана не было удовлетворено

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Максим Ничипоренко/. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказался удовлетворить ходатайство группы JFC Владимира Кехмана об уточнении норм английского права, которые могут быть применены по делу о банкротстве, передал корр. ИТАР-ТАСС из зала заседания.

В октябре 2012 года Кехман был признан банкротом по решению Верховного суда Великобритании. Применение норм английского права позволило бы признать ничтожными кредитные договоры группы с рядом банков. В настоящее время в Петербурге в отношении Владимира Кехмана возбуждено 12 исполнительных производств на общую сумму около 10 млрд руб., сообщили ИТАР-ТАСС в УФССП по Петербургу.

В ходе разбирательства в пятницу шла речь о формировании третьей очереди кредиторов к JFC, в частности о кредитных линиях на $88 млн и 1,5 млрд руб., которые группа получила в марте 2011 года у нескольких банков, в том числе Сбербанка, Райффайзенбанка, ОТП Банка и ЮниКредит Банка.

В ходатайстве, которое подал представитель JFC, суду предлагалось установить содержание норм английского права, которые могут быть применены в данном разбирательстве. "Мы полагаем, что договор, по которому рассматриваются требования кредиторов, противоречит этим нормам. Согласно им ничтожность соглашения в части его условий несет ничтожность соглашения в принципе", - сказал представитель JFC. Например, нормы английского права могут быть применены, если условия договора заранее невыгодны одной из сторон, добавил он.

Речь идет, в частности, о взимании комиссии за обслуживание и координацию кредита, а также за его досрочное погашение. "Такие условия должны признаваться ничтожными, поскольку фактически это неустойка по досрочному погашению своих обязательств", - пояснил представитель JFC. Это, а также другие обстоятельства свидетельствуют о ничтожности и незаключенности таких соглашений, что и было сделано в ряде случаев в судебной практике Великобритании, резюмировал он.

В свою очередь кредиторы возражали против этого ходатайства. "Документы, которые просит приобщить должник, оторваны от фактических обстоятельств и просто говорят о том, что иногда суды отказывали кредиторам во взыскании сумм. Никакой связи между этими решениями и нашим спором нет", - сказал представитель ОТП Банка. Он также отметил, что в 2011 году должник при подписании договора и получении денежных средств никаких претензий не имел.

Банкротство группы JFC

Группа JFC, генеральным директором которой является Кехман, объединяет компании по производству, закупке, перевозке и продаже фруктов. Владеет банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике площадью около 3 тыс. га. В 2012 году JFC инициировала процедуру собственного банкротства.

Осенью 2013 года совет кредиторов группы JFC пытался перейти к процедуре конкурсного производства, придя к выводу о невозможности ее финансового оздоровления. Однако это решение было оспорено в суде и отменено, поскольку еще не сформированы требования всех кредиторов. Рассмотрение дела продолжается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама