Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербург доставлены 2 тысячи пальмовых ветвей из Иерусалима для детского крестного хода

11 апреля 2014, 17:52 UTC+3 Юлия Андреева
Мероприятие пройдет в Вербное воскресенье, 13 апреля
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Две тысячи пальмовых ветвей доставлены в Санкт-Петербург из Иерусалима для проведения в Вербное воскресенье, 13 апреля, детского крестного хода вокруг Исаакиевского собора, организованного Академией православной музыки. В нем примут участие не менее двух тысяч петербургских детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. Крестный ход посвящен отмечаемому в этом году 700-летию Сергия Радонежского, одного из наиболее почитаемых русских православных святых, считающегося также небесным покровителем учащихся.

Как сообщила ИТАР-ТАСС научный консультант международного фестиваля "Академия православной музыки" Екатерина Смирнова, доставленные из Иерусалима ветви будут использованы для оформления шествия, в первую очередь, для символической фигуры яйца, которое будет сплетено из ветвей вербы и украшено цветами, фигурками птиц и ветками пальмы. 

"Этот элемент убранства крестного хода воссоздается по архивным документам конца XVII века, - пояснила она. - Таким образом мы возрождаем традицию, существовавшую в Московской Руси и получившую особенную популярность при царе Алексее Михайловиче". В эту эпоху празднование Вербного воскресенья (в римско-католической традиции - Пальмового), официальное церковное название которого - праздник Входа Господня в Иерусалим, отличалось пышностью и "великой торжественностью".

Традиция, упраздненная Петром Великим, теперь возвращается после более чем 300-летнего перерыва.

Еще одной особенностью литургии станет исполнение песнопений на разных языках - для участия в этом богослужении в Петербург прибывает хор мальчиков из Грузии, который исполнит православные молитвы по-грузински. Вместе с ними во время литургии будет петь петербургский хор мальчиков-певчих и музыканты из Сербии, которые исполнят византийские и сербские распевы на церковнославянском языке сербского извода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама