Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной пожара на полигоне "Красный Бор" под Петербургом стало нарушение техрегламента

11 апреля 2014, 19:01 UTC+3 Ольга Павлова
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Причиной пожара на полигоне токсичных отходов "Красный Бор" под Петербургом стали не злоумышленники, как заявляло руководство полигона, а нарушение технического регламента при обращении с серной кислотой.

Полигон "Красный Бор"
Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 60-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки. В настоящее время полигон закрыт, так как у него закончилась лицензия на утилизацию промышленных отходов.

К такому выводу пришли специалисты Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному ФО в ходе административного расследования. Как сообщили в пятницу корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента, проверка была проведена по факту пожара, произошедшего в ночь на 2 марта. В результате лабораторного анализа жидкой среды карты (котлована-накопителя) номер 67 было установлено, что в результате размещения в ней в декабре 2013 и январе 2014 года значительного количества серной кислоты - по сведениям полигона около 700 тонн, - принятой из других субъектов РФ, на поверхности жидкой фракции отходов находилась серная кислота в концентрации около 11%.

"Это может привести к аварийным ситуациям и представляет угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также возможным возникновениям чрезвычайных ситуаций техногенного характера", - отметили в пресс-службе. Департаментом установлено, что предусмотренный технологическим регламентом "каскадный" метод обезвреживания такого рода отходов на полигоне не применяется. Метод предусматривает перемещение химических отходов из карты в карту с постепенной нейтрализацией и обезвреживанием.

Плавающая на поверхности карты металлическая тара (железные бочки), содержащая отходы неизвестного состава, в агрессивной среде подвергается коррозии. Содержимое тары, соединяясь с кислотой в котловане, может вызвать химическую реакцию с выделением большого количества тепла и возгоранию. "Таким образом, наиболее вероятной причиной локального возгорания на полигоне "Красный Бор" могла стать экзотермическая реакция из-за нарушений требований технологического регламента при обращении с опасными отходами", - подчеркнули в департаменте. Учитывая особую опасность полигона, департамент проинформировал о результатах своего расследования для принятия мер реагирования территориальный орган Роспотребнадзора, органы исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама