Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В музее Петродворцового часового завода открылась выставка в честь Дня космонавтики

12 апреля 2014, 10:44 UTC+3 Лев Фролов
Главное место в экспозиции занимают часы "Ракета"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Часы марки "Ракета" заняли главное место в выставке музея Петродворцового часового завода, открывшейся в субботу, в День космонавтики. Своим названием марка обязана полету к звездам Юрия Гагарина - именно в честь этого знаменательного события в 1961 году заводские конструкторы подготовили выпуск новой модели.

Как сообщила ИТАР-ТАСС сотрудник музея Анастасия Яковлева, в экспозиции отображается история страны, проиллюстрированная в часах. Отдельные экземпляры рассказывают о Победе в Великой Отечественной войне, об освоении полюсов, об открытии летних Олимпийский игр в Москве. Есть на выставке и часы, созданные по заказу предприятий и общественных организаций, в частности атрибут полярников с 24 часовым циферблатом, хронометры с космической тематикой, модели с выпуклым циферблатом для слепых.

Представлены здесь и уникальные архивы, датированные XVIII веком - именно с этого периода ведет свою историю петербургский часовой завод. Кроме того, на выставке демонстрируются модели, принадлежавшие государственным деятелям, известным артистам и спортсменам.

Петродворцовый часовой завод - один из старейших заводов России, он был основан Петром I в 1721 году и изготавливал украшения из драгоценных камней для царской семьи. После революции на заводе производили точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной Армии. С 1949 года в Петродворце было налажено производство наручных часов "Победа" и "Звезда", а с 1961 года начался выпуск часов марки "Ракета". Музей завода основан в конце 70-х годов прошлого века, является единственным в России музеем часов.

День космонавтики в архивах ЛенТАСС
С Германом Титовым, отправившимся в космос следом за Юрием Гагариным, ветеран ленинградской журналистики Матвей Фролов познакомился задолго до первого полета человека в космос. Но тогда и он сам, и Герман Степанович думать не думали, что имя Титова войдет в историю.
"А дело было так. Отец еще со время Великой Отечественной войны дружил с летчиками 26-го гвардейского истребительного полка, который защищал Ленинград. Дружба продолжалась и в послевоенные годы. Однажды, это было в 1957 или 1958 году, отец приехал в полк, который базировался в поселке Сиверский, чтобы сделать материал. Один из них, молодой лейтенант, рассказал перед микрофоном и о своей юности, проведенной на Алтае, родителях, отце-учителе Степане Павловиче.
Тогда было сложно предположить, что летчик истребителя МиГ, герой радиорепортажа Матвея Фролова, 9 августа 1961 года совершит более чем суточный полет к звездам на корабле "Восток-2"!
А следующая встреча с Германом Титовым состоялась спустя 7-8 лет, (в дневнике отца дата не указана). Тогда Ленинград посетили Юрий Гагарин и его друзья, которые уже совершили космические полеты".
Лев Фролов, корреспондент Санкт-Петербургского регионального информационного Центра ИТАР-ТАСС.
На фото - интервью у старого знакомого Германа Титова (архив Л.Фролова).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама