Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти две тысячи петербуржцев написали "Тотальный диктант"

12 апреля 2014, 20:41 UTC+3 Наталья Королева

Это в четыре раза больше, чем в прошлом году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Санкт-Петербург в третий раз присоединился к международной акции "Тотальный диктант" по проверке грамотности. На восьми специально организованных площадках текст писали почти две тысячи петербуржцев - это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

"Мы регистрировали участников с небольшим запасом на случай, если кто-то не придет, рассчитывая на 1-1,5 тысячи человек, но в итоге все залы были наполнены до отказа, что нас приятно удивило. Сейчас комиссия из профессиональных филологов проверяет работы", - отметила региональный координатор акции Ирина Рожкова. Организаторы собрали все работы в педуниверситете имени Герцена и пообещали их проверить в течение 2-3 дней. Получивших "пятерки" они планируют отметить памятными подарками 16 апреля. У каждого участника при этом на память остались ручки с символикой акции.

"Диктаторами" выступили представители творческой среды 

Третью часть текста, написанного автором романа "Географ глобус пропил" Алексеем Ивановым, в северной столице читали известные представители творческой среды. Так, в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения "диктатором" стал заслуженный артист России, участник знаменитого на весь мир петербургского коллектива "Терем-Квартет" Андрей Смирнов. В Российском государственном педагогическом университете текст для проверки грамотности читал российский историк Лев Лурье - четырехкратный лауреат конкурса журналистов "Золотое перо" и обладатель "Анциферовской премии" за лучшее исследование истории Петербурга. На других площадках диктовали известные представители журналистского и писательского сообщества - Андрей Константинов, Марина Шишкина и Александр Малич, а также замредактора журнала "Нева" Александр Мотелевич-Мелихов, ресторанный критик Ева Пунш и представитель социальной сети "ВКонтакте" Татьяна Плуталова.

В небольшую Центральную районную библиотеку имени Гоголя, где текст читала депутат Заксобрания Петербурга Марина Шишкина, пришло около 40 человек разных возрастов - все они впервые принимали участие в акции. Получив бланки и ручки с фирменной символикой, все веселились, когда смотрели шутливые видеоролики и обращения организаторов. Но уже после первого прочтения текста многие притихли и задумались, а обладатели крупного и размашистого почерка попросили добавочный листок к двойному бланку. Во время диктанта в полной тишине изредка раздавались вопросы: "Это новый абзац?", "Это все еще одно предложение?" и просьбы повторить отдельные сочетания слов. Затем все несколько раз проверяли написанное и делились впечатлениями от текста, в котором было много запятых и предложений с прямой речью.

Инфографика Тотальному диктанту - 10 лет

Тотальному диктанту - 10 лет

Тотальному диктанту — 10 лет. Инфографика ИТАР-ТАСС

Что такое "Тотальный диктант"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один и тот же текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.

Впервые акция состоялась 10 лет назад в Новосибирском государственном университете как развлекательное мероприятие студентов-гуманитариев для студентов негуманитарных направлений. Тогда диктант писали 150 новосибирцев, в 2010 году число участников возросло до 2,4 тыс. человек. В 2011-м к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тыс. человек. В прошлом году в Петербурге "Тотальный диктант" писали 500 человек, из которых десять стали "отличниками".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама