Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти две тысячи петербуржцев написали "Тотальный диктант"

12 апреля 2014, 20:41 UTC+3 Наталья Королева
Это в четыре раза больше, чем в прошлом году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Санкт-Петербург в третий раз присоединился к международной акции "Тотальный диктант" по проверке грамотности. На восьми специально организованных площадках текст писали почти две тысячи петербуржцев - это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

"Мы регистрировали участников с небольшим запасом на случай, если кто-то не придет, рассчитывая на 1-1,5 тысячи человек, но в итоге все залы были наполнены до отказа, что нас приятно удивило. Сейчас комиссия из профессиональных филологов проверяет работы", - отметила региональный координатор акции Ирина Рожкова. Организаторы собрали все работы в педуниверситете имени Герцена и пообещали их проверить в течение 2-3 дней. Получивших "пятерки" они планируют отметить памятными подарками 16 апреля. У каждого участника при этом на память остались ручки с символикой акции.

"Диктаторами" выступили представители творческой среды 

Третью часть текста, написанного автором романа "Географ глобус пропил" Алексеем Ивановым, в северной столице читали известные представители творческой среды. Так, в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения "диктатором" стал заслуженный артист России, участник знаменитого на весь мир петербургского коллектива "Терем-Квартет" Андрей Смирнов. В Российском государственном педагогическом университете текст для проверки грамотности читал российский историк Лев Лурье - четырехкратный лауреат конкурса журналистов "Золотое перо" и обладатель "Анциферовской премии" за лучшее исследование истории Петербурга. На других площадках диктовали известные представители журналистского и писательского сообщества - Андрей Константинов, Марина Шишкина и Александр Малич, а также замредактора журнала "Нева" Александр Мотелевич-Мелихов, ресторанный критик Ева Пунш и представитель социальной сети "ВКонтакте" Татьяна Плуталова.

В небольшую Центральную районную библиотеку имени Гоголя, где текст читала депутат Заксобрания Петербурга Марина Шишкина, пришло около 40 человек разных возрастов - все они впервые принимали участие в акции. Получив бланки и ручки с фирменной символикой, все веселились, когда смотрели шутливые видеоролики и обращения организаторов. Но уже после первого прочтения текста многие притихли и задумались, а обладатели крупного и размашистого почерка попросили добавочный листок к двойному бланку. Во время диктанта в полной тишине изредка раздавались вопросы: "Это новый абзац?", "Это все еще одно предложение?" и просьбы повторить отдельные сочетания слов. Затем все несколько раз проверяли написанное и делились впечатлениями от текста, в котором было много запятых и предложений с прямой речью.

Инфографика Тотальному диктанту - 10 лет Тотальному диктанту - 10 лет
Тотальному диктанту — 10 лет. Инфографика ИТАР-ТАСС

Что такое "Тотальный диктант"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один и тот же текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.

Впервые акция состоялась 10 лет назад в Новосибирском государственном университете как развлекательное мероприятие студентов-гуманитариев для студентов негуманитарных направлений. Тогда диктант писали 150 новосибирцев, в 2010 году число участников возросло до 2,4 тыс. человек. В 2011-м к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тыс. человек. В прошлом году в Петербурге "Тотальный диктант" писали 500 человек, из которых десять стали "отличниками".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама