Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге в детском крестном ходе участвовали более 15 тысяч человек

13 апреля 2014, 16:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева, Юлия Оверчук
Праздник прошел в Вербное воскресенье
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. / ИТАР-ТАСС/. Более 15 тысяч человек присоединились к детскому крестному ходу, прошедшему в Вербное воскресенье в центре Петербурга.

Шествие вокруг Исаакиевского собора, в котором приняли участие дети и подростки в возрасте от 6 до 19 лет - ученики петербургских школ и православной гимназии, курсанты Суворовского и Нахимовского училищ и Морской академии имени Макарова - было посвящено отмечаемому в этом году 700-летию Сергия Радонежского, одного из наиболее чтимых православных святых. Он считается небесным покровителем учащихся. По окончании шествия его участники получили в подарок иконки с изображением преподобного Сергия и книги с описанием его жития. Специально на крестный ход в Петербург прибыли дети из Сербии и Грузии.

При организации и оформлении этого шествия были использованы архивные документы и рисунки конца XVII века о праздновании дня Входа Господня в Иерусалим в Московской Руси. Участники шествия несли в руках хоругви, веточки вербы и пальмовые ветви, специально доставленные в Петербург из Иерусалима.

Впервые в России на литургии в Исаакиевском соборе пел особый разноязыкий хор, в который вошли мальчики из петербургского хорового училища имени Глинки, хор из Грузии и сербская певица Дивна Любоевич с ансамблем "Мелоди". Молитвенные песнопения исполнялись на церковнославянском языке русского и сербского извода, а также на грузинском.

"Наш город, европейский и русский, станет известен еще больше таким прекрасным праздником", - отметил вице- губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Накануне в Казанском кафедральном соборе состоялось всенощное бдение, которое совершил новый митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Варсонофий. Здесь прошло традиционное освящение вербных ветвей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама