Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские десантники успешно завершили учебно-спасательную операцию на "Барнео"

14 апреля 2014, 9:52 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские десантники, успешно завершив учения на дрейфующих арктических льдах, вернулись с полярной станции "Барнео" на большую землю. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков.

Подразделение ВДВ численностью более 50 человек 8 апреля впервые в новейшей истории России десантировалось на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, в непосредственной близости от "Барнео". Вместе со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества десантники провели в Арктике учебную поисково-спасательную операцию, оказали первую помощь и эвакуировали условно терпящих бедствие участников полярной экспедиции. Также военные испытали новое спецобмундирование для экстремальных арктических условий, научились преодолевать торосы и полыньи, а также управлять собачьими упряжками.

"Сегодня личный состав подразделения ВДВ возвратился на большую землю, совершив перелет с "Барнео" на архипелаг Земля Франца-Иосифа и далее с аэродрома Оленья (Мурманская область) на военный аэродром Северный в городе Иваново. Таким образом, завершился экспериментальный комплекс мероприятий с участием десантников по проведению учебной поисково-спасательной операции в экстремальных условиях Северного полюса", - сказал Мешков..

В ходе поисковой операции десантники преодолели расстояние около 300 км, как в пешем порядке, так и с использованием снегоходов и собачьих упряжек, напомнил он.

"В краткие сроки был построен автономный базовый лагерь и проведен многокилометровый пеший марш. В ходе выдвижения к учебной цели военнослужащие провели "холодную ночевку" в полевых условиях, оказали оперативную помощь и эвакуировали из района бедствия в базовый лагерь условно пострадавших полярников. В завершение экспедиции бойцы ВДВ овладели навыками езды на собачьих упряжках и даже провели футбольный матч с российскими полярниками. Все поставленные перед экспедицией задачи десантники выполнили успешно", - сказал представитель ВДВ.

Опыт проведения поисково-спасательной операции в экстремальных условиях Арктики, после тщательного анализа и изучения, в дальнейшем будет использован командованием ВДВ при подготовке личного состава специальных и разведывательных подразделений, отметил он.

Высокоширотная станция "Барнео" ежегодно открывается весной на 89-м градусе северной широты, примерно в 100 км от Северного полюса. В ее организации традиционно оказывают помощь летчики Военно-транспортной авиации ВВС РФ. На базе имеются ледовый аэродром для посадок самолета Ан-74 и вертолетные площадки для Ми-8. На "Барнео" прибывают не только ученые, но и туристы со всех уголков мира. База работает около месяца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама