Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россию и Францию сближает желание снизить напряженность на Украине - посол Франции

14 апреля 2014, 13:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Жан-Морис Рипер выступил в понедельник на церемонии открытия нового офиса Генконсульства Франции в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
Жан-Морис Рипер

Жан-Морис Рипер

© EPA/T.MUGHAL

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /.ИТАР-ТАСС/. Россию и Францию сближает желание снизить напряженность на Украине, считает посол Франции в России Жан-Морис Рипер. Он выступил в понедельник на церемонии открытия нового офиса Генконсульства Франции в Санкт-Петербурге - оно теперь будет располагаться на Невском проспекте.

Жан-Морис Рипер подчеркнул, что его присутствие на сегодняшнем событии говорит о "желании Франции продолжать сотрудничество с Россией - фундаментальным партнером, несмотря на трудности текущего момента".

"В Украине происходят и продолжают происходить события, которые нас разделяют, - отметил посол. - Мы не признаём свершившийся факт, но есть то, что сближает нас: это общая воля к тому, чтобы напряженность спала, и все вернулось к спокойствию". Сообщив о том, что сегодня украинский вопрос будут обсуждать главы МИД России и Франции, посол подчеркнул: "Мы не считаем, что Украина должна быть разорвана между Россией и Европой. Мы должны вместе обеспечить урегулирование кризиса и вернуть этой экономике силы, в которых она нуждается".

"Я оптимист. Я считаю, что в ближайшие дни на этой неделе произойдет встреча представителей ЕС, России, Украины и США, и будет найдено решение. С такой уверенностью я хочу вновь сказать о будущности нашего сотрудничества с Россией", - сказал посол.

Жан-Морис Рипер напомнил, что в июне президент РФ Владимир Путин вместе со своим французским коллегой Франсуа Олландом примет участие в праздновании 70-й годовщины высадки десанта союзников в Нормандии и открытия второго фронта, а Россия наряду с другими странами антигитлеровской коалиции будет принимать участие в параде на Елисейских полях 14 июля. "Наши братские связи - это то, на чем будет строиться наше общее будущее", - подчеркнул посол, подняв тост за российско-французское сотрудничество.

Генконсульство Франции в Санкт-Петербурге переехало в новое здание

Французское дипломатическое представительство покинуло здание на набережной Мойки, 15, где работало 41 год, и с сегодняшнего дня располагается по адресу Невский, 12. С переездом генконсульства это здание превратится в настоящий Дом Франции - здесь уже располагаются французский институт и французский банк Credit Agricole. Службы консульства расположатся на пятом этаже здания.

Новый адрес французского генконсульства известен в Петербурге как банковское здание - банки располагаются здесь с 1910-х годов, когда здание, построенное в 1760-х годах, было перестроено. Одной из его хозяек была Мария Калержи, племянница графа Карла Нессельроде, вице-канцлера Российской империи при Николае I.

Дом на набережной Мойки, 15, все равно останется "французским адресом" Санкт-Петербурга, напоминающим о литературных связях двух стран. В 1843 году во время посещения столицы Российской империи здесь останавливался Оноре де Бальзак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама