Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фундамент Литовского замка в Петербурге признан выявленным объектом культурного наследия

14 апреля 2014, 15:08 UTC+3 Максим Ничипоренко
На этом месте компания "Охта Групп" намерена возвести клубный жилой дом
Материал из 1 страницы
Фото начала 1920-х гг.

Фото начала 1920-х гг.

© citywalls.ru/Наталия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Обнаруженный в ходе археологических работ фундамент Литовского замка на набережной реки Мойки, 102 в Петербурге отнесен к выявленным объектом культурного наследия, что дает ему временный охранный статус. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

На этом месте компания "Охта Групп" намерена возвести клубный жилой дом на 24 квартиры общей площадью около 7,3 тысячи квадратных метра. Согласно сайту компании, в 1962 году на участке, где до революции находился сожженный в 1917 году Литовский замок, был построен ведомственный детский сад меховой фабрики "Рот Фронт". В 2007 году участок и здание, которое последнее время использовалось как хостел, приобрела "Охта Групп".

На сайте администрации Петербурга сегодня опубликовано постановление, согласно которому "в связи с поступлением в КГИОП документов, к выявленным объектам культурного наследия отнесен объект археологического наследия "Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка". Научно-исследовательские археологические работы на участке проводились Институтом истории материальной культуры РАН. В пресс-службе КГИОП ИТАР-ТАСС пояснили, что действие по взятию объекта под охрану происходит автоматически при обнаружении его в ходе раскопок.

"Статус "выявленный" присваивается на то время, пока завершаются археологические исследования, делается отчет по ним, готовится и согласовывается историко-культурная экспертиза, которая обосновывает целесообразность включения его в реестр памятников или отказ от этого", - пояснила представитель комитета.

В свою очередь представитель представитель компании "Охта Групп" также отметил, что соответствующая информация КГИОП появилась в связи с действием охранного законодательства. "Наша позиция - делать все в соответствии с законом", - добавил он.

Согласно данным городской администрации, здание, в котором разместился Литовский мушкетный полк, было построено на угловом участке, образованном пересечением Мойки и Никольского канала в 1783-1787 годах по проекту И.Е. Старова. В 1823 г. перестроенный по проекту придворного архитектора И.И. Шарлеманя Литовский замок был переименован в Санкт-Петербургскую Градскую тюрьму. В феврале 1917 года здание было сожжено, а в 1929 году были разобраны оставшиеся стены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама