Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты представили суду альтернативную экспертизу по делу о смерти фаната "Зенита"

14 апреля 2014, 16:11 UTC+3 Иван Скиртач
Согласно данным экспертизы, смерть болельщика связана с ударом, который нанес ему обвиняемый Марат Мусаев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Марат Мусаев

Марат Мусаев

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Адвокаты семьи погибшего фаната ФК "Зенит" Евгения Дмитриева в понедельник представили в суде результаты независимой судебно-медицинской экспертизы, передает корреспондент ИТАР-ТАСС. Согласно ее данным, смерть болельщика находится в причинной связи с ударом, нанесенным ему обвиняемым Маратом Мусаевым, этого вывода нет в результатах первой экспертизы.

Заседание по резонансному делу в Куйбышевском районном суде Петербурга состоялось после почти месячного перерыва и при большом стечении людей. Меры безопасности у здания суда, куда пришли несколько десятков фанатов "Зенита", были значительно усилены, на Караванной улице и в здании дежурили полицейские. Зал заседания был переполнен, часть сторонников Дмитриева не смогли попасть внутрь.

Судья Евгений Дидык удовлетворил ходатайство о приобщении к материалам дела результатов независимого судебно-медицинского исследования, проведенного потерпевшей стороной. Как отметил адвокат Антон Жарук, представляющий интересы семьи Дмитриева, в заключении специалистов есть "кардинальные различия (с результатами судебно-медицинской экспертизы, имеющейся в деле), влияющие на оценку произошедшего".

"Речь идет о том, что в действиях виновного лица была причинно-следственная связь с наступившими последствиями, то есть смертью", - пояснил Жарук. Он подчеркнул, что "по заключению удар опрокинул потерпевшего на голову и это был удар", из-за которого погибший ударился об асфальт. "Эта одна общая сочетанная травма и была причиной смерти, - сообщил он после заседания. - Это может влиять на квалификацию и срок наказания Мусаеву".

Также суд допросил эксперта, делавшего первое заключение. По его словам, сам по себе удар, нанесенный Дмитриеву в лицо, не был причиной смерти, так как ушиб мозга и переломы костей черепа возникли в результате падения на асфальт. "Никто не отрицает, что после удара человек упал и получил черепно-мозговую травму, - сказал эксперт, - но сам удар не состоит в причинно-следственной связи с повреждениями Дмитриева". При этом он подчеркнул, что говорит только о судебно-медицинской оценке, а не юридической.

Суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове для допроса специалистов, производивших второе исследование, на следующее заседание 23 апреля.

Смерть фаната в центре Петербурга

Против Мусаева, задержанного в конце марта 2013 года в Дагестане, выдвинуто обвинение по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Инцидент произошел утром 24 февраля прошлого года на набережной канала Грибоедова. По версии следствия, Мусаев ударил болельщика рукой, тот упал и ударился головой об асфальт.

Дмитриев, известный в фанатских кругах Петербурга как Мареш, скончался в больнице спустя три недели, не приходя в сознание. Его смерть вызвала широкий резонанс среди болельщиков "Зенита".

В конце декабря на предварительных слушаниях дела суд продлил срок содержания Мусаева под стражей на шесть месяцев, до июня 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама