Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка материалов о советских военнопленных в Норвегии открылась в Мурманске

14 апреля 2014, 16:53 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманске впервые открылась экспозиция, посвященная советским военнопленным в Норвегии в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов - архивные фотоснимки, документальные видеозаписи, интервью с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном краеведческом музее, материалы представлены Центром Фалстад - это мемориал и исследовательский центр вблизи одноименного нацистского концлагеря для военнопленных Фалстад (Falstad), который функционировал в сентябре 1941 - мае 1945 годов.

Передвижная выставка создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра Фалстад. Среди экспонатов - исторические тексты на русском и норвежском языках, архивные фотоснимки, отрывки документальных видеозаписей и интервью, проведенных в последние годы с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

"Ранее автор экспозиции, руководитель Центра Фалстад Марианна Неерланд Сулейм, на основе собранных материалов выпустила книгу "Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 годах. Численность, организация и репатриация", - сообщил представитель музея.

Посетители выставки узнают, что во время Великой Отечественной войны в оккупированную Норвегию были отправлены 100 тысяч пленных из Советского Союза, около 13,7 тысяч из них погибли. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими. Норвежское население по мере сил поддерживало заключенных, тайком передавая им еду и одежду.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел Норвегии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама