Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьбу полигона "Красный Бор" решит рабочая группа из правительств Ленобласти и Петербурга

14 апреля 2014, 19:12 UTC+3 Ольга Павлова
В настоящее время он закрыт, так как закончился и договор аренды земли, и лицензия на прием отходов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Полигон "Красный Бор"

Полигон "Красный Бор"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга создадут совместную рабочую группу по выработке рекомендаций о дальнейшей судьбе полигона токсичных промышленных отходов "Красный Бор". Сопредседателями этой рабочей группы станут главы двух природоохранных ведомств - Евгений Андреев (область) и Валерий Матвеев (город). Об этом в понедельник на заседании Экологического совета при губернаторе Ленобласти заявил глава 47-го региона Александр Дрозденко.

Полигон "Красный Бор"
Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 60-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны.

В настоящее время полигон закрыт, так как у него закончился и договор аренды земли, и лицензия на прием отходов. "А куда везут эти отходы? У меня есть серьезные опасения, что мы их будем выявлять на территории Ленинградской области", - заявил Дрозденко. Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Дмитрий Скорописов ответил: "Мы надеемся, что отходы складируются на предприятиях". Но этот ответ губернатора Ленобласти не успокоил: "Не верю я в честность и порядочность тех, кто образует эти отходы", - заявил он.

По словам Дрозденко, "пора провести жесткую черту: либо продолжить жизнь полигона с пуском завода (по утилизации отходов - ИТАР-ТАСС), либо объявляем открытый конкурс и ищем того, кто возьмется обустроить современный полигон или предприятие для приема отходов 1-2 классов опасности где-то на другой территории Ленинградской области".

Что сейчас происходит на полигоне

Валерий Матвеев рассказал, что в настоящее время на полигоне ведутся работы по ликвидации возможной аварийной ситуации, которые должны завершиться к 1 июня. "Многолетнее игнорирование всех требований регламента (обращения с отходами - ИТАР-ТАСС) привели к плачевному результату", - согласился он.

В настоящее время идет работа по извлечению из карт (котлованов-накопителей) бочек с неизвестными химическими веществами. "Это опасная работа, и она займет два месяца", - сообщил Матвеев. Предпринимаются также меры для понижения уровня жидких отходов в картах.

В прошлом году, по словам Матвеева, до верха обваловки карт оставалось всего 4 см, и если бы не бесснежная зима, можно было бы ожидать экологической катастрофы. В настоящее время запущены три установки по выпариванию жидкости, которые тоже создают экологические проблемы для жителей окрестных поселков своими выбросами. "Из двух зол мы выбрали меньшее", - заявил глава природоохранного ведомства Петербурга.

К настоящему времени уровень жидких отходов в картах понижен, по заявлению Матвеева, на 15 см. "Но Росприроднадзором предписано понизить еще на 50 сантиметров", - пояснил он. Строительство завода по утилизации токсичных отходов планируется ввести в строй к концу 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама