Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьбу полигона "Красный Бор" решит рабочая группа из правительств Ленобласти и Петербурга

14 апреля 2014, 19:12 UTC+3 Ольга Павлова

В настоящее время он закрыт, так как закончился и договор аренды земли, и лицензия на прием отходов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полигон "Красный Бор"

Полигон "Красный Бор"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга создадут совместную рабочую группу по выработке рекомендаций о дальнейшей судьбе полигона токсичных промышленных отходов "Красный Бор". Сопредседателями этой рабочей группы станут главы двух природоохранных ведомств - Евгений Андреев (область) и Валерий Матвеев (город). Об этом в понедельник на заседании Экологического совета при губернаторе Ленобласти заявил глава 47-го региона Александр Дрозденко.

Полигон "Красный Бор"
Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 60-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны.

В настоящее время полигон закрыт, так как у него закончился и договор аренды земли, и лицензия на прием отходов. "А куда везут эти отходы? У меня есть серьезные опасения, что мы их будем выявлять на территории Ленинградской области", - заявил Дрозденко. Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Дмитрий Скорописов ответил: "Мы надеемся, что отходы складируются на предприятиях". Но этот ответ губернатора Ленобласти не успокоил: "Не верю я в честность и порядочность тех, кто образует эти отходы", - заявил он.

По словам Дрозденко, "пора провести жесткую черту: либо продолжить жизнь полигона с пуском завода (по утилизации отходов - ИТАР-ТАСС), либо объявляем открытый конкурс и ищем того, кто возьмется обустроить современный полигон или предприятие для приема отходов 1-2 классов опасности где-то на другой территории Ленинградской области".

Что сейчас происходит на полигоне

Валерий Матвеев рассказал, что в настоящее время на полигоне ведутся работы по ликвидации возможной аварийной ситуации, которые должны завершиться к 1 июня. "Многолетнее игнорирование всех требований регламента (обращения с отходами - ИТАР-ТАСС) привели к плачевному результату", - согласился он.

В настоящее время идет работа по извлечению из карт (котлованов-накопителей) бочек с неизвестными химическими веществами. "Это опасная работа, и она займет два месяца", - сообщил Матвеев. Предпринимаются также меры для понижения уровня жидких отходов в картах.

В прошлом году, по словам Матвеева, до верха обваловки карт оставалось всего 4 см, и если бы не бесснежная зима, можно было бы ожидать экологической катастрофы. В настоящее время запущены три установки по выпариванию жидкости, которые тоже создают экологические проблемы для жителей окрестных поселков своими выбросами. "Из двух зол мы выбрали меньшее", - заявил глава природоохранного ведомства Петербурга.

К настоящему времени уровень жидких отходов в картах понижен, по заявлению Матвеева, на 15 см. "Но Росприроднадзором предписано понизить еще на 50 сантиметров", - пояснил он. Строительство завода по утилизации токсичных отходов планируется ввести в строй к концу 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама