Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нина Лобанова-Ростовская подарит петербургскому музею работы Бакста, Бенуа, Рериха

14 апреля 2014, 19:24 UTC+3 Екатерина Калинина
38 произведений из коллекции мецената дополнят уникальное собрание, приобретенное у нее ранее благотворительным фондом "Константиновский"
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Коллекционер и меценат Нина Лобанова-Ростовская, представительница знаменитого дворянского рода, передаст в дар петербургскому Музею театрального и музыкального искусства 38 экспонатов в дополнение к уникальному собранию, приобретенному у нее ранее благотворительным фондом "Константиновский". Об этом она объявила в понедельник во время традиционной церемонии, посвященной Дню мецената в Эрмитаже.

Нина Лобанова-Ростовская рассказала, что приобретение фондом их фамильной коллекции для демонстрации в России вызвало у нее желание передать музейному собранию в дар еще ряд предметов. Она призналась, что многие знакомые уговаривали ее продать уникальные произведения на аукционе, но она решила для себя, что подарок музею будет "поступком, достойным члена гражданского общества".

Как пояснила ИТАР-ТАСС директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица, речь идет об эскизах к спектаклям, созданным известными русскими художниками конца XIX - первой трети ХХ века - Львом Бакстом, Наталией Гончаровой, Александром Бенуа, Николаем Рерихом.

Уникальная коллекция "Русское театральное и декоративное искусство 1880-1930-х годов" из собрания Никиты и Нины Лобановых-Ростовских, включающая 810 произведений искусства, была приобретена фондом "Константиновский" в 2008 году у непосредственных владельцев за 16 млн долларов. По оценке специалистов, коллекция Лобановых-Ростовских была одним из самых крупных частных собраний русского искусства за рубежом. Собрание включает живописные произведения на холсте и картоне, плакаты, программки, эскизы костюмов и декораций к спектаклям, которые ставились в начале ХХ века. Всего в этом собрании произведения 32 известнейших мастеров. Значительную часть коллекции составили эскизы костюмов и декораций к спектаклям "Дягилевских сезонов" во Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама