Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документальный фильм о композиторе Сергее Прокофьеве представлен в Петербурге

14 апреля 2014, 20:27 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Документальный фильм-размышление "Во время пути" режиссера Анны Матисон, главными героями которого стали композитор Сергей Прокофьев и дирижер Валерий Гергиев, показали в понедельник журналистам в камерном зале "Щедрин" Нового здания Мариинского театра.

Материалом для фильма послужила грандиозная программа Одиннадцатого Московского Пасхального фестиваля, в рамках которого прозвучали все симфонии и фортепианные концерты музыкальные классика ХХ века. Фильм не только дает возможность познакомиться с музыкой Прокофьева, но и душевно прочувствовать путь исканий композитора среди сложных перипетий его времени. В игровом жанре образ композитора создал на экране актер Константин Хабенский, монологи которого погружают зрителей в эпизоды разных периодов жизни классика. Этот путь метафорическим переплетается с движением поезда, с вечной дорогой музыкантов Симфонического оркестра Мариинского театра, исполнявших отечественную классику в десятках стран разных континентов. В картине их музыка звучит в залах разных городов России. Жизнь в пути - это жизнь, которую выбирают люди, посвятившие себя музыке.

Знаменательно и то, что Сергей Прокофьев входит в круг самых любимых композиторов Валерия Гергиева, обогатившего афишу Мариинского театра его операми "Война и мир", "Игрок", "Огненный ангел", "Семен Котко" и другими.

Анна Матисон затруднилась назвать жанр фильма, заметив, что он не имеет аналогов. И хотя 80% отснятого материала является документальной съемкой, игровые эпизоды также воспринимаются как документальные. По словам режиссера, гораздо больше, чем съемочный период, заняло у группы получение авторских прав на звучащую в фильме музыку. Первыми зрителями фильма будут жители многих городов России, вошедших в программу Московского Пасхального фестиваля.

Сейчас режиссер приступает к работе над киноверсией оперы "Левша", созданной Родионом Щедриным по заказу Мариинского театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама