Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейс блокадного трамвая пройдет в Петербурге в память о мужестве ленинградцев

15 апреля 2014, 9:45 UTC+3 Лев Фролов
72 года назад было восстановлено трамвайное движение в осажденном городе
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Ретро-рейс блокадного трамвая пройдет сегодня в Санкт-Петербурге в 72-ю годовщину восстановления трамвайного движения в блокадном Ленинграде. Этот рейс - дать мужеству и стойкости ленинградцев, отстоявших город от врага в суровые годы войны и сумевших восстановить пассажирское трамвайное движение 15 апреля 1942 года.

Акция памяти начнется в Музее городского электрического транспорта на Васильевском острове. Проехать в ретро-вагоне смогут блокадники, ветераны, петербургские школьники. Участники конкурса юных чтецов "Живая классика" выступят перед петербуржцами с отрывками, посвященными войне, а также прочтут стихи. Сама поездка в вагонах военных лет позволит современным детям в прямом смысле прикоснуться к символу стойкости и мужества жителей осаждённого Ленинграда - Блокадному трамваю. После торжественной части все участники мероприятия отправятся в памятный рейс по маршруту Средний пр. В.О. - м. Василеостровская - Тучков мост - Кронверкский пр. - Сампсониевский мост - Финляндский вокзал и обратно.

Трамвай в городе на Неве считается истинно ленинградским-петербургским видом транспорта и сейчас остается любимым многими. Особенно дорог он людям старшего поколения, пережившим блокаду, ведь даже в осаждённом Ленинграде трамвайное движение не прекратилось.

Лишь однажды, зимой 1941-1942 гг, трамвайное движение было прервано. Первыми вернулись на улицы города грузовые трамваи, они вышли на линию 7 марта 1942 года. Пассажирское движение удалось восстановить 15 апреля 1942 года, спустя почти 5 месяцев, когда из-за отсутствия электроэнергии в сети трамваи и троллейбусы встали на линии. И только весной путейцы, строители, энергетики сумели под обстрелами и бомбежками восстановить путь, контактный провод, подвижной состав и начать движение - рейс вагона МС (моторный стальной) вселял надежду, а звонок воспринимался как вестник грядущей Победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама