Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж направит в этом году в Крым семь археологических экспедиций

15 апреля 2014, 10:18 UTC+3 Екатерина Калинина
В частности, восстанавливаются музейные раскопки в Херсонесе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Государственный Эрмитаж планирует направить в этом году в Крым семь археологических экспедиций. Научные сотрудники музея ежегодно работают на раскопках на полуострове в летний период.

Как рассказала во вторник ИТАР-ТАСС главный хранитель Государственного Эрмитажа, начальник Южно-Крымской археологической экспедиции Эрмитажа с 1989 года Светлана Адаксина, в этом году специалисты будут работать в нескольких пунктах. В частности, восстанавливаются эрмитажные экспедиции в Херсонес, куда научные сотрудники музея несколько лет не имели возможности ездить. "Перерыв в экспедициях в этот город был вызван рядом проблем, которые к этому году удалось решить", - отметила главный хранитель Эрмитажа.

По словам Адаксиной, планы раскопок пока не пересматривались в связи с воссоединением Крыма с Россией. При этом специалисты предполагают, что организационные вопросы теперь будут решаться легче.

Светлана Адаксина подчеркнула, что экспедиции из Петербурга в Крым снаряжаются исключительно в научных целях. Эрмитаж не получает в свое распоряжение предметы, обнаруженные во время раскопок - все археологические находки остаются на территории Крыма в местных музеях и научных учреждениях.

Исследование памятников Северного Причерноморья дает возможность воссоздать многогранную картину жизни античного общества от VI века до н.э. до IV века н.э. Херсонес, древнегреческая колония в Крыму, представляет для исследователей особый интерес. В древних поселениях на территории Крыма находят остатки строений, посуду, монеты, ювелирные украшения.

В советские годы на территории Крымского полуострова работало более 60 археологических экспедиций от различных учреждений, напомнила Светлана Адаксина.

"В 1990-е годы все изменилось, многим сократили финансирование. Украина не могла поддержать достойного финансового обеспечения археологических исследований в Крыму. Государственный Эрмитаж - одна из немногих российских институций, которая не только сохранила все свои экспедиции в Крыму, но и организовала новые. Музей вкладывал и продолжает вкладывать довольно существенные средства в археологические работы в Крыму, не получая взамен практически ничего, кроме научного удовлетворения", - рассказала руководитель эрмитажных экспедиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама