Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" станет контролирующим акционером Мурманского транспортного узла

15 апреля 2014, 12:19 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" станет контролирующим акционером Мурманского транспортного узла (МТУ) и сделает там первую базу для реализации шельфовых проектов компании. Об этом заявил вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин в ходе конференции "Нефть и газ российской Арктики".

"Мы сейчас будем управлять 82-м судоремонтным заводом, где будем делать основания для буровых платформ. Мы входим в Мурманский транспортный узел как контрольные акционеры и база бурения. Здесь будет построена первая база шельфовых проектов "Роснефти", - сказал он.

Проект МТУ реализуется через ОАО "Управляющая компания "Мурманский транспортный узел" (УК МТУ). Сейчас 40% УК МТУ принадлежит ОАО "СУЭК" (через ОАО "Мурманский морской торговый порт"), 25% - ОАО "РЖД", по 15% - у "Росморпорта" и "Роснефти", еще 5% - у правительства Мурманской области.

Как ранее сообщали СМИ, "Роснефть" планирует выкупить доли СУЭК, "Росморпорта" и администрации области. РЖД останутся в проекте. Окончательное решение о планах нефтяной госкомпании увеличить долю в капитале МТУ планировалось принять после того, как будут определены объемы добычи в Карском море. Нефтекомпания планирует разрабатывать эти месторождения вместе с американской ExxonMobil.

"Роснефть" начнет бурение на структуре "Университетская" в Карском море в августе, первые итоги компания намерена получить к ноябрю 2014 года. Оценка ресурсной базы структуры "Университетская" составляет более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом - более 100 млрд баррелей. "Роснефть" по состоянию на 1 января 2014 года владела 46 лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти и газа на шельфе РФ с суммарными извлекаемыми ресурсами более 45 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама