Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная платформа Петербурга разработает стратегию развития города на 40 лет

15 апреля 2014, 13:16 UTC+3 Светлана Афонина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Активисты, градозащитники и застройщики Петербурга объединились в Общественную платформу, чтобы участвовать в развитии города. Они намерены с помощью обсуждений достичь общественного согласия в том, каким должен быть Петербург в будущем. Об этом сообщил координатор проекта Борис Юшенков.

"Петербург не имеет плана развития, который был бы рожден и одобрен горожанами. Мы приглашаем неравнодушных петербуржцев к обсуждению, чтобы до конца года создать первую редакцию общественного договора между сообществами, экспертами и профессионалами. Долгосрочная цель - разработать стратегию развития Петербурга на 20-40 лет", - сказал он.

Речь идет как о развитии исторического центра города, так и других его районов, советской и постсоветской застройки. "До сих пор в центре Петербурга не исчезло противоречие между инвестором, его задачами и необходимостью сохранения культурного наследия. Инвестор хочет сделать максимальное количество площадей и прибыли, вступая в противоречие с сохранением культнаследия, предметами охраны; старается обойти те ограничения, которые ставит закон. Надеюсь, что создание платформы поможет это противоречие уменьшить", - сказал член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик.

В качестве негативных примеров он привел, в частности, недавний пример блокадной подстанции в составе проекта апарт-отеля группы ЛСР, а также Павловские казармы на Марсовом поле, которые намерен реконструировать для апарт-отеля холдинг "Плаза Лотус групп" (Plaza Lotus Group, PLG), аффилированный со структурами бизнесменов Зингаревичей. "Городу нужно предварительно проводить специальное исследование - экспертизу, где определить, что можно и что нельзя, просчитать возможные выгоды и убытки, и тогда принимать решение", - считает Мильчик.

Декларацию Общественной платформы подписали около 100 человек, в числе которых Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Александр Марголис (ВООПИК в Петербурге), Александр Карпов (ЭКОМ), Михаил Мильчик (Спецпроектреставрация), а также другие эксперты, девелоперы и журналисты, говорится в этом документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама