Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посевная кампания в Ленинградской области началась на две недели раньше обычного

15 апреля 2014, 13:37 UTC+3 Ольга Павлова

Минувшая зима поставила не один температурный рекорд. Теплая погода стала также причиной раннего открытия навигации и прихода корюшки на нерест

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В южных районах Ленинградской области начался весенний сев. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, старт посевной в этом году произошел на две недели раньше, чем обычно. Этому способствовала бесснежная, мягкая зима и уверенный прогноз синоптиков на потепление.

По словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, на следующей неделе воздух в регионе прогреется до 15-20 градусов.

По данным на 15 апреля, засеяны первые 240 гектаров зерновых в Лужском районе и 269 гектаров многолетних трав в Кингисеппском районе.

Как отметил вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по АПК Сергей Яхнюк на заседании штаба по вопросам подготовки к проведению сезонных полевых работ в 2014 году, в целом предприятия региона готовы к посевной. В Ленинградской области весенний сев запланировано провести на площади почти 80 тыс. гектаров.

Ранняя навигация и корюшка

Теплая зима также стала причиной того, что в этом году раньше срока стартовала пассажирская навигация.

По словам президента Ассоциации владельцев пассажирских судов Евгения Зубарева, столь раннее начало судоходства по невским экскурсионным маршрутам - явление достаточно редкое. В последний раз в конце марта суда приступали к работе около 15 лет назад.

Кроме того, на этой неделе состоялась первая разводка больших мостов Петербурга.

Погода внесла коррективы и в подход корюшки на нерест.

В этом году ожидается, что рунный ход корюшки начнется раньше, хотя точные сроки специалисты пока не называют.

Инфографика Корюшка - кулинарный символ Петербурга

Корюшка - кулинарный символ Петербурга

Корюшка - кулинарный символ Петербурга. Инфографика ИТАР-ТАСС

Корюшка - рыба холодолюбивая: нерест у нее начинается при температуре воды 3-4 градуса, а его разгар - при 6-8 градусах тепла. Когда температура воды превысит плюс 12, нерест заканчивается, и рыба уходит в глубины открытых просторов Ладожского озера или Финского залива.

Пострадавшие ластоногие

В то же время не всем ранний приход весны приносит радость.

Этот год выдался беспрецедентно тяжелым для размножения ластоногих. Отсутствие льда и снежного покрова на Финском заливе лишило щенков нерпы и серого тюленя укрытия, где они должны находиться в течение пяти-шести недель. Мартовские шторма разлучили новорожденных с матерями.

В результате пациентами Центра реабилитации морских млекопитающих стало невиданное раньше количество животных. Сейчас специалисты оказывают помощь двадцати животным.

На прошлой неделе принято решение создать в Петербурге специальный фонд друзей балтийской нерпы. Эта постоянно действующая служба займется сохранением исчезающего вида - балтийской кольчатой нерпы.

За последние 35-40 лет численность этого вида в российской части Финского залива сократилась в 20 раз - с 4 тыс. особей в 70-80-х годах прошлого столетия до 200 животных сейчас.

Другие опасности

Малоснежная зима также стала причиной того, что пожароопасный период в лесах Ленинградской области начался на месяц раньше обычного.

Пожарные предупреждают, что в почве накопилось мало влаги. Под особым контролем будут находиться травяные палы - по сухой земле с травы огонь может легко переброситься на лес, жилые дома, хозяйственные постройки.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама