Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обновленную концепцию острова Новая Голландия в Петербурге представят летом

15 апреля 2014, 14:06 UTC+3 Светлана Афонина
Здесь планируется создать культурное пространство с галереями, IT-инкубатором, апартаментами и магазинами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Доработанная концепция редевелопмента острова Новая Голландия в Петербурге может быть представлена общественности летом 2014 года. До того, в апреле-мае, планируется провести финишную экспертизу обновленного проекта, сообщил замдиректора экспертной организации - НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик журналистам во вторник.

"У нас прошлой осенью был целый ряд замечаний по этой концепции, ее дорабатывают. Принципиальных возражений нет. Минусы градостроительного плана: не продумана транспортная проблема сообщения с городом, есть некая замкнутость острова. Мы допускаем строительство одного дополнительного моста, через Адмиралтейский канал, - сказал Мильчик. - Окончательный вариант концепции мы пока не получили. Предварительно, в конце апреля-начале мая ее пришлют (нам) на экспертизу".

Таким образом, в комитет по охране памятников (КГИОП) ее могут внести в конце мая - начале июня, а затем представить общественности.

Минималистичный проект

В целом, по оценке Мильчика, этот проект - "редкий случай, когда концепция - в том варианте, который мы видели - минимизирована до крайности". "Ничего нового не строится: все что они делают, пытаются разместить в имеющихся корпусах. Например, в круглой тюрьме мы не возражали бы против стеклянного перекрытия двора, но даже этого они не делают", - отметил эксперт.

Редевелопмент территории острова Новая Голландия в Петербурге оценивается в 14 млрд рублей. Как сообщалось ранее, в 2013 году все исторические здания были законсервированы, велось укрепление фундаментов, очистительные работы на дне каналов. В 2014 году планировалось приступить к прокладке инженерных сетей.

К 2017-2018 гг здесь планируется завершить проект американской студии Work AC и создать культурное пространство с галереями, IT-инкубатором, апартаментами и магазинами, а также гостиницей в здании бывшей тюрьмы.

Инвестором проекта является компания "Новая Голландия Девелопмент", связанная с Millhouse LLC Романа Абрамовича.

Новая Голландия
Новая Голландия — единственный рукотворный остров в дельте Невы. Он возник в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство названия легенда приписывает самому Петру Первому: первоначально "Голландией" в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название "Новая Голландия". Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра Первого 21 сентября 1721 года. Архитектурный комплекс острова был возведён в 1765—1780 в стиле раннего классицизма.
Арка "Новой Голландии" (1779—1787) - редкое сочетание красного строительного кирпича и тесаного гранита, из блоков которого сложены колонны дорического ордера, несущие мощный антаблемент, придающий этому сооружению гармонию и монументальность. Ее высота — 23 метра, ширина пролета — более 8 метров.Три кирпичных склада на острове при Петре I использовались для хранения корабельного леса. Также на острове расположены кузница и тюрьма (арестантская башня, прозванная в народе "бутылкой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама