Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге блокадные трамваи вышли в ретро-рейс

15 апреля 2014, 15:13 UTC+3 Лев Фролов
15 апреля - 72-я годовщина со дня возобновления в осажденном Ленинграде пассажирского трамвайного движения
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Вагоны типа МС (моторный стальной), которые курсировали в городе на Неве в 20-60-е годы прошлого века, отправились во вторник в мемориальный рейс по Петербургу. Он посвящен памятной дате в летописи героической обороны Ленинграда - 72-й годовщине со дня возобновления в блокадном городе пассажирского трамвайного движения. Салоны трех вагонов МС заняли ветераны, дети блокады, юные горожане.

Рейс, символизировавший отвагу, мужество, веру в грядущую победу состоялся 15 апреля 1942 года, когда в основном женский коллектив трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома - путейцы, строители, вагоновожатые, энергетики - сумели под обстрелами и бомбежками восстановить путь, контактный провод, подвижной состав и открыть движение. Рейс вагона МС стал радостным событием, вселял надежду, а звонок воспринимался как вестник грядущей Победы.

Акция памяти стартовала в Музее городского электрического транспорта на Васильевском острове. Места в вагонах вместе с ветеранами заняли участники конкурса юных чтецов "Живая классика", ребята выступили перед петербуржцами с поэтическими отрывками, посвященными войне. Сама поездка в вагонах военных лет позволила юным горожанам в прямом смысле прикоснуться к истории, летописи борьбы ленинградцев за родной город, Великую Победу.

Памятный рейс связал Васильевский остров и Финляндский вокзал. По пути следования трамвайную колонну горячо приветствовали петербуржцы, они с любопытством рассматривали раритеты, восстановленные энтузиастами компании" Горэлектротранс".

Трамвай в городе на Неве считается истинно ленинградским-петербургским видом транспорта, который появился на берегах Невы в 1907 году и сейчас остается любимым многими поколениями горожан, особенно ветеранами. В осаждённом Ленинграде трамвайное движение прекратилось зимой 1941-1942 гг. Первыми вернулись на улицы города грузовые трамваи, они вышли на трассу 7 марта 1942 года. Пассажирское движение удалось восстановить спустя почти полгода с того времени, когда из-за отсутствия электроэнергии в сети трамваи и троллейбусы встали на линии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама