Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые выяснят, сможет ли человек выдержать полет на Марс

15 апреля 2014, 16:15 UTC+3 САНКТ Наталия Михальченко
В ЦНИИ "Прометей" создали специальную камеру, где нет привычного для землян магнитного поля
Материал из 1 страницы
© API/ADLER PLANETARIUM UNIVERSE

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов "Прометей" проводится исследование, как долго человеческий организм может существовать без привычного земного магнитного поля. От результатов экспериментов зависит возможность отправки человека в дальний космос, например на Марс.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор "Прометея" Алексей Орыщенко, в институте создана камера, имитирующая отсутствие магнитного поля. "Толщина камеры постепенно наращивается, и ее внутреннее пространство все в большей степени освобождается от воздействия магнитного поля Земли", - отметил он. В камеру уже помещали лабораторных мышей, по словам ученых, они выжили. По мере накопления научной информации начнутся эксперименты с участием военных медиков и добровольцев, сообщил Орыщенко.

От успеха этой работы зависит возможность отправки пилотируемых кораблей к Марсу, так как во время полета человек лишится привычного для Земли воздействия магнитного поля - в дальнем космосе его нет.

Когда возможны полеты на Марс

По словам ученого, законы движения планет Солнечной системы создают для землян благоприятные "окна" для отправки космических кораблей на Марс примерно раз в 15 лет, когда эллиптические орбиты Земли и Марса проходят на минимальном расстоянии друг от друга - в 50 млн километров.

Ближайшее такое "окно" ожидается в 2018-2020 годах, а затем - в середине 30-х годов нашего столетия.

Проект колонизации Красной планеты

Голландская компания Mars One разработала проект колонизации Марса и организовала прием заявок от добровольцев, желающих принять в нем участие.

Mars One
Mars One - частный проект под руководством ученого Баса Лансдорпа. Идею колонизации Марса поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт. В этом году запланирована отправка в космос первой партии оборудования. В 2018 году предполагается осуществить посадку на Марс исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения. В 2021 году на Марс будут доставлены два жилых блока, два блока жизнеобеспечения, блок энергопитания и второй марсоход. К 2033 году население колонии должно достигнуть 20 человек.

В январе этого года на официальном сайте проекта был опубликован список участников программы. Из 250 тыс. заявок отобрано более тысячи землян. Участниками Mars One стали также 15 жителей России из Калининграда, Воронежа, Челябинска, Санкт-Петербурга, Химок и других городов.

В 2014 году претенденты на полет к Марсу пройдут еще два отборочных этапа. К 2015 году планируется составить 6-10 групп по четыре человека.

Авторы идеи рассчитывают за $6 млрд создать к 2023 году постоянную базу на планете. Компания, разработавшая проект, предупредила участников, что обратно они могут не вернуться.

Длительность полета до Марса

В 90-х годах прошлого века российский космонавт Валерий Поляков поставил мировой рекорд самого длительного полета в космос. Он провел на околоземной орбите на космической станции 437 суток 18 часов, то есть столько времени, сколько может занять экспедиция к красной планете.

Космонавт доказал, что человек способен совершать многолетние полеты к другим планетам и возвращаться на Землю без ущерба для здоровья.

Очень важным был момент возвращения Полякова домой, а именно, послеполетная реабилитация. Пролетав полтора года в невесомости, врач-космонавт не только очень быстро реадаптировался к земной силе тяжести, но и продолжил активно трудиться, занимаясь медицинским обеспечением экипажей МКС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}