Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Петербурга не подписал закон Милонова о запрете на детские конкурсы красоты

15 апреля 2014, 17:18 UTC+3 Иван Скиртач
Законопроект относится к сфере федерального регулирования
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не стал подписывать региональный закон о запрете на проведение конкурсов красоты среди детей. Документ за авторством депутата Виталия Милонова, известного инициативами по защите общественной морали, вернули в городской парламент. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил во вторник источник в Заксобрании.

"Законопроект вернули из Смольного в собрание без подписания, поскольку он относится к сфере федерального регулирования", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь автор законопроекта Виталий Милонов сообщил, что ему ничего не известно о судьбе документа. "Я пока ничего об этом не слышал, буду уточнять", - сказал он.

Как принимали законопроект

Законопроект был принят Заксобранием Петербурга в третьем чтении в конце марта. По словам Милонова, речь идет о конкурсах, в которых оценивают не таланты, а внешние данные детей, при этом психике проигравших детей наносится травма. Ссылаясь на данные медиков, ранее он сообщал, что 25%участников таких конкурсов страдают анорексией, до 15%- имеют суицидальные наклонности из-за осознания себя детьми "второго сорта" вследствие неудач.

Как отмечалось в пояснительной записке, документ разработан для защиты несовершеннолетних от посягательств на их психическое здоровье. Законопроект предполагал введение штрафов от 5 до 500 тысяч рублей за проведение таких конкурсов.

Запрет на федеральном уровне

В середине февраля аналогичный законопроект поступил на рассмотрение Государственной думы. Документ предусматривает запрет на участие несовершеннолетних в детских конкурсах красоты и вводит штраф для родителей и организаторов подобных мероприятий. Авторами поправок к законодательству выступили депутаты Алексей Журавлев ("Единая Россия") и Сергей Жигарев (ЛДПР).

"Возрастной ценз на таких мероприятиях отсутствует, а содержание конкурсов в большинстве случаев не учитывает возраст юных участников и не адаптировано под уровень их психического и нравственного развития", - отмечают парламентарии. По мнению разработчиков проекта, участие детей в таких мероприятиях наносит ущерб психическому, а порой и физическому здоровью, формирует у них искаженные представления о нравственности. 

В этом законопроекте установлены другие меры наказания: штраф для гражданских лиц от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Запрет на участие несовершеннолетних в конкурсах красоты уже принят заксобранием Краснодарского края. Подобный законопроект разрабатывается в Тюменской области.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама