Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР: принято решение сохранить Сиверский лес, отказав в проекте его жилищной застройки

15 апреля 2014, 17:54 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. После вмешательства следствия принято решение сохранить Сиверский лес, отказав в проекте его жилищной застройки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Конфликт, связанный с началом застройки Сиверского леса, представляющего собой 30 га елей, сосен и широколиственных деревьев на берегу реки Оредеж в Гатчинском районе возник летом прошлого года, когда там стали активно строиться коттеджи. Участники инициативной группы "Защитим Сиверский лес" провели акции протеста против самовольного захвата леса. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отреагировал на многочисленные обращения граждан, в ходе неоднократных личных приемов выслушал доводы защитников леса и поручил тщательно их изучить. В августе прошлого года по материалам проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в связи с незаконным приобретением в собственность участка леса.

"В рамках уголовного дела было установлено, что еще в 1991 году территория бывшего дома отдыха "Лесное" в нарушение земельного и лесного законодательства изъята из состава земель лесного фонда и незаконно передана в земли населенных пунктов, - отметил Маркин. - Впоследствии территорию разделили на 94 земельных участка и продали гражданам для индивидуального жилищного строительства. В ходе проведения ряда судебных экспертиз, в том числе комиссионной экологической экспертизы, специалисты пришли к выводам, что окружающая природная среда на территории бывшего дома отдыха "Лесное" подверглась негативному антропогенному воздействию, а исследуемая территория является ценным лесным комплексом и может быть отнесена к особо защитным участкам леса".

Также эксперты сделали вывод, что коттеджное строительство может привести к массовой вырубке леса, загрязнению реки Оредеж и разрушению берега. Из заключения историко-культурной судебной экспертизы следует, что земельный участок обладает природной, эстетической и мемориальной ценностью.

"Доводы следствия были представлены руководству региона и учитывая высокую историко-культурную и рекреационную ценность участка территории в Сиверском городском поселении, правительством Ленинградской области было принято решение об отказе в согласовании проекта, предусматривающего жилищное строительство на указанной территории. Таким образом, благодаря своевременному вмешательству председателя СК России, были восстановлены законные права граждан", - отметил Маркин.

Сиверский лес сохранился благодаря располагавшейся в нем с середины XVIII века усадьбы обрусевшего датчанина графа Сиверса, а затем до 1990-х годов - здравницы ВЦСПС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама