Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подарки царской семьи - фарфоровые пасхальные яйца представлены на выставке в Петербурге

15 апреля 2014, 19:55 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. О старинной традиции российского царского дома - дарить подарки на Пасху офицерам и нижним чинам армии - рассказывает выставка "Пасхальные подарки императорской семьи", которая открылась во вторник в Инженерном доме Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Здесь представлены стеклянные и фарфоровые яйца, изготовленные по заказу представителей царской семьи на Императорском фарфоровом заводе, а также на российских и зарубежных частных предприятиях в конце XIX-начале ХХ века. Некоторые из них украшены вензелями монархов, великих князей и княжон, а также изображением российского государственного герба. Такие пасхальные яйца рассматривались как особая милость августейших особ, их выпускали только по заказам императорского двора и в строго определенном количестве. Этот обычай существовал вплоть до Первой мировой войны, к периоду которой относятся несколько представленных экспонатов. Здесь же можно увидеть стеклянный набор для пасхальных яиц, украшавший личную библиотеку императора Александра II.

Императорские пасхальные подарки размещены в пространстве выставки "Романовы в Петербурге" и будут экспонироваться здесь целый месяц, за который посетители музея смогут составить представление о фонде керамики и стекла Музея истории города, в систему которого входит Петропавловская крепость. Среди 12,5 тыс его экспонатов пасхальные яйца составляют лишь небольшую часть - пасхальная коллекция включает 100 яиц и 15 предметов.

"Наша коллекция ведет свою историю сравнительно недавно - мы начали ее собирать с 1961 года, и примерно на 40% она пополнялась за счет личных пожертвований горожан, - рассказала журналистам куратор выставки, старший научный сотрудник фонда керамики и стекла музея Светлана Смирнова. - Каждый из предметов имеет свою историю и легенду". Она отметила, что представленные в музее пасхальные яйца, украшенные росписями с видами Палестины, изображениями святых были выполнены по мотивам картин известных русских художников XVIII-XIX вв - В.Боровиковского, братьев Г. и Н. Чернецовых, М.Нестерова и др. "Очень популярное в народе искусство оформления пасхальных яиц превратилось со временем в своеобразный вид декоративно-прикладного искусства, - пояснила С.Смирнова. - Появились даже специальные наименования разных видов пасхальных яиц: писанки - украшенные росписью, крашенки - раскрашенные разными цветами, и яйчата - деревянные".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама