Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Настенные цифры вековой давности обнаружили спелеологи в мраморных штольнях Карелии

16 апреля 2014, 16:19 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Карелии на стенах мраморных штолен горного парка "Рускеала" спелеологи обнаружили цифры, выведенные рабочими более ста лет назад. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил член Русского географического общества, спелеолог Антон Юшко.

По его словам, цифры "2", "3", "4", "5" были найдены в январе 2014 года во время работы над новым подземным туристическим маршрутом. Цифры помогали рабочим правильно задавать направление выработок, подсчитывать запасы мрамора и избегать возможных катастроф под землей. "Такими цифрами обозначались реперные точки технического маршрута, и у них была точная "привязка" к карте. Сама карта нами пока не найдена. Скорее всего, она находится в архивах Финляндии, куда мы уже делаем запросы", - пояснил Юшко.

Он также добавил, что обнаруженные артефакты станут элементами экспозиции подземного музея и точками на карте экскурсионного маршрута, который откроется в горном парке осенью 2015 года.

Горный парк "Рускеала" - единственный оборудованный для посещения туристами комплексный памятник природы и истории горного дела России и Финляндии. Он расположен в Сортавальском районе Карелии. Добытый здесь мрамор использовался для облицовки Исаакиевского собора, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора. В 2013 году "Рускеалу" посетили 75 тыс. туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама