Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клещи на территории Ленинградской области активизировались на месяц раньше обычного

16 апреля 2014, 16:43 UTC+3 Ольга Павлова
Первый случай укуса отмечен в поселке Вырица Гатчинского района
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Первый случай укуса человека зараженным иксодовым клещом зарегистрирован на территории Ленинградской области - он произошел в поселке Вырица Гатчинского района. Присасывания клещей уже регистрировались на территориях 11 районов области, но эти клещи не были заражены.

Главное управление МЧС России по Ленобласти со ссылкой на данные Росприроднадзора предупреждает - эпидемиологический сезон инфекций, передающихся клещами, в этом году начался на месяц раньше обычного. Иксодовые клещи являются переносчиками и хранителями вируса клещевого энцефалита, возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, эрлихиозов, бабезиоза и анаплазмоза. В одном клеще могут находиться одновременно несколько видов возбудителей.

Рекомендации специалистов

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует жителям области, выезжающим в лес и на дачные участки, обязательно сделать прививки против клещевого энцефалита, а также соблюдать меры предосторожности от "заползания" клещей. При присасывании клеща его следует удалить как можно быстрее - чем дольше клещ питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя. Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение (травмпункт). Если нет такой возможности, то присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, выворачивая их против часовой стрелки, при этом руки должны быть в перчатках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама