Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитажу в конце недели передадут здание Биржи на Васильевском острове в Петербурге

16 апреля 2014, 17:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина, Максим Ничипоренко
Здесь планируется создать Музей Русской гвардии и геральдики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга официально передадут временно пустующее здание Биржи на Стрелке Васильевского острова Государственному Эрмитажу. Как сообщили в пресс-службе Смольного в среду, торжественная церемония передачи запланирована на пятницу, 18 апреля.

"В мероприятии примут участие представители Министерства культуры России, члены правительства Санкт- Петербурга, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский", - говорится в сообщении пресс-службы петербургского правительства.

Музей Русской гвардии и геральдики

О намерении передать этот памятник архитектуры Эрмитажу под создание Музея Русской гвардии и геральдики губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил в декабре 2013 года. "Я готов передать Эрмитажу здание Биржи для того, чтобы здесь был музей. Это будет Музей Русской гвардии и геральдики. И это будет хорошим подарком города к 250-летию Эрмитажа", - сказал тогда губернатор.

Такое решение было принято после того, как генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил правительству Санкт-Петербурга свою концепцию дальнейшего использования здания Биржи, которое пустует после переезда Центрального военно-морского музея. Он высказал идею создания там музейного пространства, посвященного государственной символике - гербам, знаменам и прочим атрибутам. В нем, по мнению руководителя Эрмитажа, можно было бы проводить официальные церемонии награждения, принятия военной присяги и прочие торжественные государственные мероприятия.

История памятника архитектуры

Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки.

С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в этом году завершил переезд в новое здание. В освободившемся пространстве памятника архитектуры ранее планировалось разместить современный офис товарно-сырьевой биржи, высказывались также идеи сделать там Дворец правосудия в рамках создания судебного квартала. Ни одна из этих идей не получила развития.

В настоящее время здание находится в распоряжении городских властей - в начале декабря 2013 года его передали во временное пользование госучреждению, подведомственному КГИОП - Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры. Правительство Петербурга приняло неотложные меры для консервации и отопления здания. Еще до переезда военно-морского музея в 2010-2011 годах было выполнено инженерное обследование технического состояния строительных конструкций Биржи, которое показало, что здание нуждается в проведении комплекса ремонтно-реставрационных работ по специально разработанной проектно-сметной документации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама