Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командование флота: "Юрий Долгорукий" в 2014 году будет решать задачи по предназначению

16 апреля 2014, 17:43 UTC+3 ГАДЖИЕВО
Подводному крейсеру предстоит принять на борт ракеты "Булава"
Материал из 1 страницы
 АПЛ "Юрий Долгорукий"

АПЛ "Юрий Долгорукий"

© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

ГАДЖИЕВО /Мурманская область/, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Головной стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 класса "Борей" - "Юрий Долгорукий" в 2013 году прошел все запланированные испытания. В 2014 году он будет способен нести боевое дежурство, сообщил командующий подводными силами Северного флота Герой РФ контр-адмирал Александр Моисеев в среду.

"В этом году с приемом на борт нового вооружения (ракет "Булава") "Юрий Долгорукий" будет способен решать задачи по предназначению", - сказал он.

Командующий подтвердил, что находящийся на ремонте в Северодвинске стратегический ракетный подводный крейсер третьего поколения "Екатеринбург" будет возвращен Северному флоту в 2014 году. "В этом году мы его получим однозначно, и это будет, скорее всего, ближе к концу года", - отметил Моисеев.

"Срок службы крейсера после ремонта с модернизацией будет продлен на пять лет, он будет возвращен нам с улучшенными характеристиками и возросшими возможностями, - добавил командующий Северным флотом. - Техническое оснащение корабля будет усовершенствовано, он получит новую элементную базу".

Дежурство не прекращается

Александр Моисее также сообщил, что боевая подготовка подводных СФ ведется с "крайним напряжением", основным содержанием деятельности подводных сил является боевое дежурство, которое не прекращается ни на секунду. Он отметил, что подводные силы СФ "находятся в высочайшей готовности" к выполнению задач по предназначению. "Недавно боеготовность войск (сил) Западного военного округа была проверена и высоко оценена в ходе внезапной проверки", - напомнил командующий.

По его словам, с поступлением на флот подводных лодок четвертого поколения береговая инфраструктура в Гаджиево - главной базе подводных сил - полностью изменилась". "Построены и введены в эксплуатацию все необходимые объекты инфраструктуры по всем средам - по воде, воздуху и теплу", - сказал Моисеев. Он пояснил, что теперь на пришедшую в базу и ставшую у причала подводную лодку "с берега подаются все виды электроэнергии, пресная вода и вода высокой частоты для ядерного реактора, теплоэнергия". "В береговую инфраструктуру также заложено развитие пирсовой составляющей /причалы и места стоянок кораблей/, другие объекты и сооружения, обеспечивающие жизнедеятельность подводных сил в базе", - добавил командующий.

Моисеев напомнил, что в прошлом году, в соответствии с госпрограммой вооружения, в состав ВМФ были приняты два стратегических ракетных подводных крейсера четвертого поколения класса "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". "В этом году мы планируем здесь получить третий ракетоносец этого же класса - "Владимир Мономах" и головную многоцелевую атомную подводную лодку четвертого поколения "Северодвинск", - сообщил командующий. Он напомнил, что подводные силы СФ включают одно соединение стратегических ракетных и три соединения многоцелевых подводных лодок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама