Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Капустник" в день рождения Николая Акимова прошел в Петербургском театре комедии

16 апреля 2014, 22:29 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Alex Florstein

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ежегодный актерский "капустник" прошел в среду в Петербургском академическом театре комедии имени Николая Акимова - в 66 раз по счету. Каждый год "капустник" проходит 16 апреля - в день рождения режиссера и художника, народного артиста СССР Николая Акимова, который с небольшим перерывом возглавлял труппу с 1935 по 1968 годы. 

В апреле 1948 года Акимов стал первым героем "капустника", и вечер-сюрприз получился настолько веселым и искрометным, что положил начало данной традиции. С тех пор в "акимовский день" артисты поздравляют музыкальными миниатюрами всех работников театра, прослуживших в нем юбилейное число лет - 10, 15, 20 и более.

Все эти годы организаторы верны двум принципам: каждое поздравление должно быть оригинальным, а главное - юбилярами в программе на равных выступают работники всех профессий и служб - от ведущих актеров до билетеров, гардеробщиц и уборщиц.

"Для меня это - самый беззаботный и радостный день в году, когда можно ничем не руководить, а просто наслаждаться творчеством артистов", - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС художественный руководитель труппы Татьяна Казакова, подчеркнув, что худрук никогда не ведет подготовку "капустника". В последние годы неизменным вдохновителем и ведущим вечера выступает артист Валерий Никитенко, под руководством которого эту творческую инициативу подхватили актеры нового поколения. Все репетиции проходят в обстановке строжайшей секретности, чтобы стать настоящим подарком для виновников торжества.

О театре

Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова ведет свою историю с с 1929 года. Тогда театр получил в аренду помещение на втором этаже знаменитого дома купцов Елисеевых на Невском проспекте, там театр располагается и сегодня.

Расцвет театра комедии связывают с именем режиссера Николая Акимова. Именно для "акимовского" театра были написаны знаменитые пьесы Евгения Шварца "Тень" и "Дракон", которые с успехом прошли на его сцене, а теперь считаются классикой советской драматургии.

Благодаря творческому союзу Николая Акимова с известным поэтом и переводчиком Михаилом Лозинским в театре были поставлены зарубежные пьесы на русском языке "Собака на сене" и "Валенсианская вдова" Лопе де Веги, "Двенадцатая ночь" Шекспира, "Школа злословия" Шеридана.

В разные годы в этом театре работали популярные советские актеры Сергей Филиппов, Инна Ульянова, Ольга Аросева, Николай Трофимов и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама