Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые турмаршруты появятся в Арктике после прекращения полярных круизов на ледоколах

16 апреля 2014, 18:43 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК
Из-за потепления экспедиции можно будет выполнять на круизных судах
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Семен Майстерман

АРХАНГЕЛЬСК, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Туризм в российской Арктике будет развиваться, даже после прекращения круизов на ледоколах "Атомфлота" к Северному полюсу в 2016 году, сообщила ИТАР-ТАСС замдиректора по туризму и экологическому просвещению национального парка "Русская Арктика" Ирина Скалина.

"Мы не ожидаем спада турпотока. Наоборот, предполагаем, что туристические маршруты могут расшириться на территорию архипелагов Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новая Земля", - сказала Скалина. По ее мнению, в связи с прекращением круизов на Северный полюс туроператоры будут искать альтернативные варианты арктических круизов, а ЗФИ - самая северная территория. Так, с заинтересованными компаниями уже ведутся переговоры на 2016 год. Один из вариантов - открытие постоянного туристического маршрута Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Новая Земля и обратно.

Туры в Арктику возможны на круизных судах

За последние пять лет климат потеплел и акватория парка в летний период практически свободна ото льда, поэтому арктические экспедиции могут выполняться на круизных судах. В следующем году запланирован пробный рейс на теплоходе "Клавдия Еланская" по маршруту Мурманск - Земля Франца- Иосифа - Новая Земля - Соловки - Архангельск.

По словам начальника отдела туризма парка Сергея Широкого, в предстоящий летний туристический сезон на территории "Русской Арктики" и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" готовятся принять шесть круизов, пять из которых - на ледоколе "50 лет Победы", и один - на круизном судне "Hanseatic" /Германия/. "Немецкое судно пройдет от Аляски до Мурманска с заходом на ЗФИ и северную оконечность Новой Земли", - пояснил Широкий. Он также отметил, что в следующем году запланированы не менее шести рейсов на ледоколе к Северному полюсу и не менее трех - на других судах.

Почему Росатомфлот отказывается от круизов на ледоколах

Двухнедельные круизы из Мурманска на Северный полюс с заходом по пути на территорию федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" проводятся Росатомфлотом. Из-за роста загруженности атомных судов, руководство флота намерено отказаться от арктических круизов. Ежегодно атомоход "50 лет Победы" выполнял в среднем по четыре круизных рейса с заходом на ЗФИ. В 2011 году архипелаг посетили 865 человек, в 2012 году - 1005 туристов, в 2013 - 688.

С учетом возможного увеличения турпотока работа по обустройству экологических троп и созданию музея освоения Арктики под открытым небом на месте, где в советские годы работала первая высокоширотная полярная станция, будет продолжена.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца- Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки и другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красные книги. Помимо уникальных природных объектов на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама