Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга впервые объявили размер социальной нормы на электроэнергию

17 апреля 2014, 12:42 UTC+3 Антон Хлыщенко
Данный показатель для одного человека в однокомнатной квартире с газовой плитой может составить 85 кВт/ч в месяц, для двух человек в двухкомнатной квартире - 145 кВт/ч
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин в ходе общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Владимире Лавленцеве обнародовал цифры, которые планируется ввести в качестве социальной нормы на потребление электричества.

Планируется, что соцнорма в Петербурге может быть введена с 1 июля 2015 года (по федеральному законодательству крайний срок введения - 1 июля 2016 года).

Возможные объемы соцнорм в Петербурге

По расчетам комитета, социальная норма будет различаться для квартир с газовыми и для квартир с электрическими плитами. Каждая категория делится на пять групп.

Социальная норма для одного зарегистрированного человека в однокомнатной квартире с газовой плитой может составить 85 кВт/ч в месяц; для двух человек в двухкомнатной квартире - 145 кВт/ч; для трех человек в двухкомнатной квартире - 185 кВт/ч; четыре человека в трехкомнатной квартире заплатят 225 кВт/ч; пять человек в четырехкомнатной квартире - 265 кВт/ч.

Социальная норма для одного зарегистрированного человека в однокомнатной квартире с электрической плитой может составить 130 кВт/ч в месяц; для двух человек в двухкомнатной квартире - 235 кВт/ч; для трех человек в двухкомнатной квартире - 320 кВт/ч; четыре человека в трехкомнатной квартире - 405 кВт/ч; пять человек в четырехкомнатной квартире - 490 кВт/ч.

Что такое социальная норма потребления электроэнергии

Закон о введении в 2015-16 гг соцнорм с целью сокращения объемов перекрестного субсидирования был принят в феврале 2014 года.

До этого, в сентябре 2013 года в шести регионах России была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения. Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областями. Размер этой нормы каждый регион-участник определял самостоятельно. Власти признали эксперимент успешным.

Инфографика Как экономить на услугах ЖКХ Как экономить на услугах ЖКХ
Иллюстрированные сведения о рекомендациях Фонда содействия реформированию ЖКХ по экономии электроэнергии и воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. В Петербурге при введении соцнормы будет два тарифа: один - за потребление в пределах нормы, другой - при превышении нормы. Разница между вторым и первым тарифами будет не более 40%.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что размер нормы электропотребления не будет одинаковым для всех категорий населения. Предполагается, что размер электронормы будет увеличен для "многодетных семей, инвалидов, семей с детьми, имеющих ограничения по здоровью, для сельских жителей, для одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов". При этом, как подчеркнул Медведев, "гражданам не нужно будет доказывать свои права на льготы, бегать со справками по различным кабинетам, а органы местной власти и энергетики должны будут сами обмениваться информацией для определения социальной нормы каждому домохозяйству".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама