Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасенным в Петербурге тюленятам начали давать имена

17 апреля 2014, 16:05 UTC+3 Ольга Павлова
Сейчас в центре реабилитации ластоногих находится 28 пациентов, в том числе Крузенштерн, Аврора, Нева и С-1
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пациенты Центра реабилитации морских млекопитающих, работающего в поселке Репино под Петербургом, идут на поправку. Спасенным тюленятам и нерпам сотрудники центра начали давать имена. Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель центра Вячеслав Алексеев, у биологов есть традиция - "крестить" спасаемое животное только тогда, когда его состояние стабилизировалось. "Конечно, всякое может случиться, но такого беспокойства уже нет", - заявил он.

"Этот сезон размножения выдался очень нетипичным, тяжелым. Смертность среди ластоногих превышает обычную в несколько раз", - рассказала сотрудник центра Елена Андриевская. Причиной трагедии стало отсутствие льда на Финском заливе - самкам негде было рожать и выкармливать детенышей в привычных условиях, а мартовские шторма разлучили детенышей с матерями. За месяц, с 14 марта, в центре реабилитации оказалось 30 ластоногих. Двое из них, несмотря на круглосуточную заботу сотрудников центра, не выжили.

На реабилитации сейчас находятся 28 пациентов - шесть кольчатых нерп и 22 серых тюленя.

Как назвали малышей

Имена им подбирают исходя из особенностей характера или места, где животные были найдены. Самого первого в этом году обитателя центра - самочку серого тюленя, обнаруженную в районе судопропускного сооружения в южной части петербургской дамбы (С-1), так и назвали - С-1. Животное уже подросло и его готовятся выпустить в море. 

Тюлененок Крузенштерн обрел свое имя в честь ледокола "Иван Крузенштерн", с которого его заметили моряки.

Самочка, обнаруженная у Английской набережной, получила имя Нева, а другую, найденную на пляже города Сосновый Бор, назвали Аврора - в честь крейсера.

Поскольку большинство тюленят находили в районе Кронштадта, сотрудники центра решили дать им имена по названиям кронштадтских фортов. Один из них обрел имя Тотлебен.

Другому питомцу Центра реабилитации имя выберут сотрудники "Водоканала Санкт- Петербурга". Компания уже объявила конкурс, победитель которого примет участие в выпуске названного им тюлененка на волю.

Что делать в случае обнаружения ластоногих

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих отмечают, что пик периода размножения серых тюленей уже пройден, однако у нерп он еще продолжается.

Если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в центре.

Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя - возможно, они не нуждаются в помощи человека. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Специалисты центра просят сообщать также обо всех случаях обнаружения мертвых животных - это очень важно для оценки успешности сезона размножения морских млекопитающих нашего региона, а также для получения сведений о состоянии здоровья популяции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама