Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведомства расходятся в версиях пожара на полигоне "Красный Бор" в Ленобласти

17 апреля 2014, 18:14 UTC+3 Ольга Павлова
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования /Росприроднадзор/ и комитет по природопользованию Санкт-Петербурга разошлись в версиях пожара на полигоне "Красный Бор".

В комитете считают, что причиной пожара, произошедшего 2 марта на полигоне "Красный Бор", стал поджог. В обосновании данной версии в пресс-службе комитета привели постановление ОМВД по Тосненскому району, где сказано, что рядом с местом возгорания была обнаружена пластиковая канистра с остатками нефтепродуктов; кроме того, в @заборе из колючей проволоки обнаружен загиб в сторону леса, а на снегу - следы человека". Тем не менее, в возбуждении уголовного дела было отказано с формулировкой "установить точную причину пожара не представляется возможным".

В качестве равновероятной причины пожара правоохранители называют химическое возгорание веществ, находящихся в карте (котловане-накопителе). Именно на этой версии настаивает Департамент Росприроднадзора по СЗФО. В департаменте считают, что причиной пожара стало нарушение технического регламента при обращении с серной кислотой. "В результате лабораторного анализа жидкой среды карты N67 было установлено, что в результате размещения в ней в декабре 2013 и январе 2014 года значительного количества серной кислоты - по сведениям полигона около 700 тонн, - принятой из других субъектов РФ, на поверхности жидкой фракции отходов находилась серная кислота в концентрации около 11% "Это может привести к аварийным ситуациям и представляет угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также возможным возникновениям чрезвычайных ситуаций техногенного характера", - отметили в пресс-службе департамента.

Главный эколог полигона Александр Филиппов, со своей стороны, заявляет, что "заключение по составу карты N67, выполненное по заказу Департамента Росприроднадзора, не выдерживает никакой профессиональной критики, особенно по пожароопасности. Не было выполнено определение температуры вспышки. Эти данные автоматически подтвердили бы факт поджога карты сторонними лицами. Было определено содержание нефтепродуктов 8 мг/л и высказана вероятность возгорания карты. Специалисты с химическим образованием подтвердят, что при таком содержании нефтепродуктов возгорание не может произойти. Оно происходит при содержании в десятки граммов".

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 60-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки. В настоящее время полигон закрыт, так как у него закончилась лицензия на утилизацию промышленных отходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама