Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптуры XVIII века вернулись в Ораниенбаум в виде копий

17 апреля 2014, 18:28 UTC+3 Юлия Андреева
Шесть монументов были переданы во второй половине 1920-х годов из Ораниенбаумского парка в Петергоф
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Предоставлено пресс-службой ГМЗ "Петергоф"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Шесть скульптур XVIII века, переданных во второй половине 1920-х годов из Ораниенбаумского парка в Петергоф, в четверг вернулись на свои исторические места - уже в виде копий. Речь идет о статуях "Амфитрита", "Лето", "Минерва", "Меркурий", "Омфала" и "Весна", которые попарно разместились вдоль центральной аллеи в Нижнем саду Ораниенбаума у Большого Меншиковского дворца.

"Оригиналы этих статуй в 1926-28 гг были переданы из Ораниенбаума в Петергоф для восстановления Нижнего парка, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Петергофского ГМЗ. - За это время скульптуры стали неотъемлемой частью петергофского ансамбля, поэтому было решено оставить оригиналы на своих местах, а в Ораниенбауме разместить их копии из искусственного мрамора". Четыре оригинальных статуи накануне установлены у морской балюстрады дворца Монплезир, отмечающего в этом году свое 300-летие; еще две, "Меркурий" и "Минерва", вскоре займут свои места в Верхнем саду Петергофа.

К открытию летнего сезона, назначенному в этом году на 1 мая, в Петергофе предстоит также установить на Большом Каскаде 29 отреставрированных свинцовых барельефов на мифологические сюжеты.

Праздничное открытие сезона фонтанов по традиции пройдет под звуки "Гимна Великому городу" Р.Глиэра и будет сопровождаться концертным проходом по Нижнему парку духового оркестра. Тем, кто не сможет попасть на эту церемонию, будет предоставлена возможность посмотреть ее трансляцию на официальном сайте музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама