Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истории газетного дела в России посвящена выставка в Музее печати Санкт-Петербурга

17 апреля 2014, 19:23 UTC+3 Юлия Андреева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Истории газетного дела в России посвящена выставка "С Лениным и без…", открывшаяся в четверг в музее печати в Санкт-Петербурге.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в состав которого входит Музей печати, выставка приурочена к 30-летию этого музея, ведущего историю от Музея "В.И.Ленин и газета "Правда", который был основан в 1984 году в здании, где располагалась редакция главной газеты большевиков. На новой выставке представлены документы, рассказывающие об открытии и преобразовании музея, фотохроника его деятельности за 30 лет, а также афиши выставок, пригласительные билеты, печатные издания и многие другие предметы, иллюстрирующие историю газет в Санкт-Петербурге.

В своей истории здание доходного дома на Мойке, 32, было не раз связано с российской журналистикой и газетным делом - в разные годы здесь располагались редакции газет "Русь", "Сельский вестник", выпускались приложения "Крестьянский труд", "Деревенское хозяйство", "Родная страна" и др. Экспонаты, рассказывающие об истории этих изданий, представлены в основной экспозиции Музея печати.

Посетители Музея печати знакомятся здесь с историей печатного дела в России с XVIII до начала XX века. В состав музейного комплекса входит экспозиция "Типография начала XX века", открытая в сохранившемся здании бывшей типографии "Сельского вестника". Здесь представлен весь технологический процесс производства газеты: ручной набор, печать контрольного оттиска, корректура, печать всего тиража газеты на скоропечатных или плоскопечатных машинах. С 2010 года в экспозиции музея присутствует и раздел, посвященный истории здания, в котором он располагается. Он рассказывает о том, кто был владельцами этого дома, как менялся его архитектурный облик в разные годы, а также об истории застройки этого участка на набережной Мойки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама