Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мариинский театр спустя 150 лет вернулась опера Вагнера "Лоэнгрин"

18 апреля 2014, 8:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский

Впервые на петербургской сцене она была поставлена в 1868 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Одно из знаковых творений Рихарда Вагнера - опера "Лоэнгрин" возвратилась в репертуар Мариинского театра. Спектакль, в основу которого положена постановка 1999 года в сценографии выдающегося художника-сценографа Евгения Лысыка, впервые покажут в пятницу на новой сцене под управлением народного артиста России Валерия Гергиева.

Именно с "Лоэнгрина" началась история российских постановок опер Вагнера. Первооткрывателем его творчества выступил Императорский Мариинский театр, где премьера этого шедевра состоялась 16 октября 1868 года. Здесь были превосходные интерпретаторы "Лоэнгрина" - теноры Иван Ершов и Леонид Собинов в главных партиях. Музыкальными руководителями постановок выступали дирижеры Эдуард Направник и Константин Симеонов. Опера ставилась на этой сцене в 1923, 1941, 1962 годах.

В новой постановке заглавную партию репетируют Сергей Скороходов и Дмитрий Воропаев. В премьерных спектаклях готовятся выступить также Виктория Ястребова и Татьяна Павловская (Эльза), Эдем Умеров и Александр Краснов (Фридрих фон Тельрамунд), Лариса Гоголевская, Ольга Савова и Надежда Сердюк (Ортруда).

Рихард Вагнер входит в число любимых композиторов маэстро Гергиева. Именно благодаря его творческому энтузиазму Мариинский заслужил репутацию "дома Вагнера". В 1997 году в этом театре была осуществлена эпохальная постановка оперы "Парсифаль", положившая начало своеобразной серии из восьми опер Вагнера. В нее вошла и грандиозная тетралогия "Кольцо нибелунга".

Последний раз такой всплеск интереса к творчеству Вагнера в России наблюдался еще до Первой мировой войны. Тогда все оперы исполнялись на русском языке, теперь же они зазвучали по-немецки, на языке оригинала. "Кольцо" в версии Мариинского театра стало первой немецкоязычной постановкой тетралогии на русской сцене и было с огромным успехом показано во многих странах - от США до Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама