Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Здание Биржи в Петербурге отреставрируют за два года

18 апреля 2014, 12:41 UTC+3 Наталья Королева
Одной из первоначальных задач является перевод котельной здания с угля на газ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Историческое здание Биржи на Васильевском острове Петербурга будет отреставрировано в течение двух лет за счет федерального бюджета и привлеченных внебюджетных средств. Об этом сообщил губернатор северной столицы Георгий Полтавченко в пятницу после церемонии передачи здания от города Государственному Эрмитажу.

Он напомнил, что после того, как помещения освободил Центральный Военно-морской музей, Биржа в течение двух лет находилась в управлении города, там проводились работы по сохранению здания, замене инженерных сетей. При этом губернатор отметил, что, несмотря на возвращение здания в федеральную собственность, его планируется применять и для городских мероприятий. "В будущем (центральный) зал может быть использован для вручения государственных наград отличившимся петербуржцам, также здесь, возможно, будут чествовать Почетных граждан", - сказал он.

В свою очередь заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов сообщил, что перевод в федеральную собственность будет юридически оформлен в ближайшее время. Затем будет уточнен список работ, а также порядок и размер финансирования. На проектные работы из федерального бюджета будет выделено до 100 миллионов рублей.

Здание переведут на газ

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в числе первоначальных задач, которые необходимо решить в здании, назвал перевод котельной Биржи с угля на газ. Сейчас это единственная оставшаяся в городе действующая угольная котельная. Рассматривается вариант ее сохранения как экспоната. Окончательный список работ и объектов для сохранения составит Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) до 4 июня.

Пиотровский также выразил готовность предоставить помещения в Бирже для собственных экспозиций, которые захотят представить другие музеи. Интерес проявили артиллерийский и военно-морской музеи, ряд архивов.

Здание Биржи - одно из главных достопримечательностей Петербурга

Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в этом году завершил переезд в новое здание. О решении передать здание Государственному Эрмитажу заявил губернатор города Георгий Полтавченко в конце прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама