Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний туристический круиз ледокола на Северный полюс состоится в конце июля 2015 года

18 апреля 2014, 12:52 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Альтернативой ледоколам могут стать теплоходы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ледокол "50 лет Победы"

Ледокол "50 лет Победы"

© wikimedia.org/Kiselev d

МУРМАНСК, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Путешествия к Северному полюсу на атомных ледоколах уходят в историю. Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в пресс-службе Атомфлота, последний рейс атомохода "50 лет Победы", который осуществляет арктические круизы, состоится 30 июля 2015 года. "Туристов меньше не стало, а вот непосредственной работы для атомоходов значительно прибавилось, в первую очередь это связано с развитием Северного морского пути", - отметили в компании.

Появление круизных рейсов в 1990 году было связано с невостребованностью ледоколов и являлось единственной возможностью сохранить атомный ледокольный флот. Первые туристы высадились на Северный полюс с борта атомного ледокола "Россия". С тех пор ежегодного проводилось не меньше четырех туров.

Сейчас ситуация изменилась. С каждым годом грузопоток на трассах Северного морского пути возрастает. Этим направлением интересуются многие иностранные государства, в частности, Китай. 

В Атомфлоте особо отмечают, что ледоколы не закрываются для ученых, которые во время круизных рейсов проводили научные наблюдения в Северном Ледовитом океане. Как правило, в коммерческих рейсах на борту ледоколов находятся представители различных научно-исследовательских институтов, проводятся также отдельные исследовательские походы. 

Что касается арктического туризма, то альтернативой ледоколам здесь могут стать теплоходы. В июле 2015 года состоится первый такой круиз по маршруту Мурманск - архипелаг Земля Франца Иосифа - архипелаг Новая Земля - Соловецкий архипелаг - Архангельск. Решение о разработке нового маршрута было принято на первом заседании рабочей группы по разработке межрегионального продукта арктического туризма, отметили в пресс-службе правительства Мурманской области,.

Рейсы на архипелаги Ледовитого океана, как полагают, могут проходить на теплоходе "Клавдия Еланская". В советские годы экспедиционные круизы и туры по Северному морскому пути, Белому морю и на Соловецкий архипелаг на его борту пользовались большой популярностью. Правда, достичь непосредственно Северного полюса такому судну будет не под силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама