Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний туристический круиз ледокола на Северный полюс состоится в конце июля 2015 года

18 апреля 2014, 12:52 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов

Альтернативой ледоколам могут стать теплоходы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ледокол "50 лет Победы"

Ледокол "50 лет Победы"

© wikimedia.org/Kiselev d

МУРМАНСК, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Путешествия к Северному полюсу на атомных ледоколах уходят в историю. Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в пресс-службе Атомфлота, последний рейс атомохода "50 лет Победы", который осуществляет арктические круизы, состоится 30 июля 2015 года. "Туристов меньше не стало, а вот непосредственной работы для атомоходов значительно прибавилось, в первую очередь это связано с развитием Северного морского пути", - отметили в компании.

Появление круизных рейсов в 1990 году было связано с невостребованностью ледоколов и являлось единственной возможностью сохранить атомный ледокольный флот. Первые туристы высадились на Северный полюс с борта атомного ледокола "Россия". С тех пор ежегодного проводилось не меньше четырех туров.

Сейчас ситуация изменилась. С каждым годом грузопоток на трассах Северного морского пути возрастает. Этим направлением интересуются многие иностранные государства, в частности, Китай. 

В Атомфлоте особо отмечают, что ледоколы не закрываются для ученых, которые во время круизных рейсов проводили научные наблюдения в Северном Ледовитом океане. Как правило, в коммерческих рейсах на борту ледоколов находятся представители различных научно-исследовательских институтов, проводятся также отдельные исследовательские походы. 

Что касается арктического туризма, то альтернативой ледоколам здесь могут стать теплоходы. В июле 2015 года состоится первый такой круиз по маршруту Мурманск - архипелаг Земля Франца Иосифа - архипелаг Новая Земля - Соловецкий архипелаг - Архангельск. Решение о разработке нового маршрута было принято на первом заседании рабочей группы по разработке межрегионального продукта арктического туризма, отметили в пресс-службе правительства Мурманской области,.

Рейсы на архипелаги Ледовитого океана, как полагают, могут проходить на теплоходе "Клавдия Еланская". В советские годы экспедиционные круизы и туры по Северному морскому пути, Белому морю и на Соловецкий архипелаг на его борту пользовались большой популярностью. Правда, достичь непосредственно Северного полюса такому судну будет не под силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама