Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинградский зоопарк начал знакомить посетителей с птенцами эму, родившимися весной

18 апреля 2014, 13:15 UTC+3 Ольга Павлова
Инкубатор заменил им нерадивого отца
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Ленинградского зоопарка
© Пресс-служба Ленинградского зоопарка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ленинградский зоопарк начинает знакомить посетителей с первыми малышами, появившимися на свет этой весной - птенцами эму, крупных австралийских нелетающих птиц. 

Как говорится в сообщении пресс-службы учреждения, мать птенцов по кличке Манька родилась в Ленинградском зоопарке. В 2013 году из Калининградского зоопарка к ней в пару прибыл самец по кличке Иван Васильевич. Две недели назад у них появились первые птенцы.

Нерадивый отец

"У эму яйца насиживают не самки, а самцы. Самка откладывает яйца и полностью доверяет их заботе отца, не участвуя ни в насиживании, ни в последующем воспитании птенцов. Правда, по юности и неопытности или из-за иных обстоятельств высиживать яйца самец из Ленинградского зоопарка не стал", - добавили в пресс-службе. В связи с этим сотрудники зоопарка поместили яйца в инкубатор, где они пробыли 51 день.

2 апреля вылупились четыре здоровых птенца эму. Сейчас они окрепли и высажены на экспозицию в павильоне "Птицы". В понедельник, 21 апреля,  юным эму предстоит первая прогулка на свежем воздухе.

Быстрая птица
Длина взрослой птицы эму составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/час. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги длинной до 280 см.
У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стекла, камни и кусочки металла.
В условиях дикой природы птицы живут около 10- 20 лет.

Юные анаконды

Еще одним событием в зоопарке стало появление на свет восьми детенышей парагвайской анаконды. "Молодая пара анаконд Рокки и Гайка в этом году впервые порадовали нас потомством. В отличие от большинства змей парагвайские анаконды не откладывают яйца, а являются живородящими", - рассказали в пресс-службе. Детеныши появились на свет 24 марта и тут же были рассажены специалистами, поскольку маленькие хищники могут причинить друг другу вред - драться из-за еды или территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама