Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туристы смогут понаблюдать за процессом реставрации Преображенской церкви на острове Кижи

18 апреля 2014, 16:01 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК
Каждое бревно здания-памятника проходит специальную проверку, если дерево сохранилось частично ему делают натуральные "протезы"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС /. Посетителям музея-заповедника "Кижи" в новом туристическом сезоне предложат новую экскурсионную программу "Таинство реставрации". Все желающие смогут увидеть уникальный процесс восстановления элементов Преображенской церкви. Об этом ИТАР-ТАСС в пятницу сообщил пресс-секретарь музея Дмитрий Дюгай.

По его словам, с этого года туристам разрешат посещать плотницкий центр, где работают реставраторы Преображенской церкви. Ранее он был закрыт для публики. Здесь, пояснил Дмитрий Дюгай, каждое из бревен проходит проверку на сохранность и на него заводится отдельный "паспорт". "В случаях, когда бревно сохранилось частично, ему делают натуральные "протезы", заменяя старую древесину на новую, которая точно подходит по форме", - пояснил Дюгай.

"Посетители острова Кижи смогут воочию познакомиться с процессом реставрации Преображенской церкви и проследить путь, который проходят брёвна после того, как они покидают свои привычные места. Это уникальный процесс, потому что сам проект реставрации церкви по своей сложности не имеет аналогов в мировой практике", - рассказал Дюгай.

Первых посетителей на острове ждут 9 мая

По итогам предварительных заказов экскурсионная программа "Таинство реставрации" пользуется большим спросом у туристов, уточнили ИТАР-ТАСС в музее. Первых посетителей на острове Кижи ждут уже с 9 мая, когда на Онежском озере откроется навигация.

Когда завершится реставрация Преображенской церкви

Первоначально предполагалось завершить реставрацию Преображенской церкви к ее 300-летию, то есть в 2014 году. Однако закончить к этому сроку реставраторы не успеют, предполагаемое окончание реставрационных работ - 2018 год.
В числе причин, увеличивших срок реставрации, эксперты называли погодные условия Карелии,  необходимость проведения не только восстановительных, но и работ по отделке внутреннего убранства и реставрации иконостаса. Кроме того, необходима  прокладка кабелей и ремонт входной зоны. 

Кижи - как часть Всемирного наследия ЮНЕСКО

Музей-заповедник "Кижи" в Карелии - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко- культурный и природный комплекс. Архитектурный ансамбль Кижского погоста внесен в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

Церковь Преображения Господня основана 6 /19/ июня 1714 года и относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб - "восьмерик" - с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света, церковь увенчана 22 главами. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама