Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Показ балета "Спартак" в Мариинском театре посвятили памяти балерины Инны Зубковской

19 апреля 2014, 12:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы
Сцена из балета Арама Хачатуряна «Спартак» в хореографии Леонида Якобсона на сцене Мариинского театра

Сцена из балета Арама Хачатуряна «Спартак» в хореографии Леонида Якобсона на сцене Мариинского театра

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Показ балета Арама Хачатуряна "Спартак" в хореографии Леонида Якобсона, который состоится в субботу в Мариинском театре, будет посвящен памяти народной артистки России Инны Зубковской (1923-2001). В этом спектакле танцовщица, прима Кировского (Мариинского) театра когда-то создала трепетный и нежный образ Фригии.

Три десятилетия - до 1970 года - Инна Зубковская блистала на академической сцене. В созданных ею образах, как отмечали балетоведы, привлекала красота хореографического рисунка. Это помогло артистке найти свой подход к хореографии Леонида Якобсона (девушка-птица Сюимбике в "Шурале") и Юрия Григоровича, у которого она первой исполнила партию Мехменэ Бану в "Легенде о любви". В ленинградскую труппу Зубковская попала после окончания в 1941 году московского хореографического училища. Находясь, как и Кировский театр, в эвакуации в Перми, она пришла позаниматься, чтобы не потерять профессиональную форму. На сцене театра имени Кирова она станцевала множество партий - лирическую Одетту и манящую своим магнетизмом Одиллию, темпераментную Китри, трагичную Никию и комичную Кривляку в "Золушке". Умение анализировать танец помогло профессору Инне Зубковской стать одним из ведущих педагогов Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

"В нашей школе на Зодчего Росси почти у всех педагогов были прозвища, и только нашу Инну Борисовну мы всегда называли по имени и отчеству. Она была такая красивая! И нам, девчонкам, очень хотелось хоть в чем-то соответствовать ее красоте, - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС ее ученица, народная артистка России Алтынай Асылмуратова. - Учила она строго, и любимчиков у нее не было. Самым страшным для нас на уроках было ее молчание. А вот когда она повышала голос, мы сразу же успокаивались: это означало, что процесс пошел. Когда я впервые станцевала Машу в "Щелкунчике", Инна Борисовна сказала: "Ничего". Для кого-то "ничего" - пустое место, а в ее устах это была такая щедрая похвала, что я готова была прыгать от счастья".

Танец Инны Зубковской запечатлен в кинофильме "Алеко" и телефильме "Легенда о любви".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама